Тюмень – первый русский город в Сибири. Основан как острог в 1586 году. Историческая часть города расположена на берегах Туры и её правого притока – реки Тюменка, на клиновидном мысу между которыми к концу 1580-х годов была отстроена русская крепость ставшая ядром города.
Сибирь - огромный «заповедник» русской народной архитектуры. Обширность территории, многочисленность и многоликость дошедших до нас памятников, несомненно, являются главными причинами, затрудняющими освоение сибирского наследия.
Лесные богатства Сибири способствовали широкому применению дерева в быту, архитектуре. Высокая культура деревообработки, в том числе и художественной, принесенная в отдаленный край переселенцами из европейской части России, здесь не только сохранилась, удержав в себе многие древние формы, приемы и образы русского народного искусства, но и развивалась, постепенно сформировав собственные - «сибирские» - черты.
Границы исследования. Временные границы с основание города Тюмени (1586) - наши дни.
Предмет исследования - архитектура Тюмени и ее культурное своеобразие.
Объект исследования - архитектура Тюмени.
Цель реферата - выяснение специфики и стилистической характеристики архитектуры Тюмени и ее культурное своеобразие.
Главной задачей реферата является описать архитектуру города Тюмени, выявить какой стиль преобладает. Методика обусловлена объектом и целью исследования и поэтому основана на использовании сравнительного анализа, изучения данных культурологии.
Фактологической базой для данной работы является фронтальное натурное обследование и фиксация памятников архитектуры города Тюмени.
Другие статьи:
Различия между английскими и русскими суевериями
Но, как известно, между английскими и русскими суевериями есть множество различий. Пожалуй, одно из наиважнейших различий – это трактовка приметы, когда черная кошка перебегает дорогу. Если в России это означает неудачи, то в Англии черна ...
Древнерусская музыка
Мы называем эпохой древнерусской музыки очень большой период времени. Он охватывает почти восемь столетий - от возникновения Русского государства в IX веке до реформ Петра I в конце XVII века. Все это долгое время русская музыка развивала ...
Психологическое воздействие формы объекта на человека
Геометрическая форма психологически воздействует на человека и когда представляет собой единое целое, и когда образована путем сочетания, соединения двух и более элементов.
Сочетания бывают трех видов:
• пассивные соединения - связь осу ...