Огромную роль в создании системы духовных ценностей сыграла литература. Переход к христианству происходил с применением силы, языческие храмы и святилища разрушали. На их месте возводились церкви. Через несколько лет была объявлена независимость болгарской церкви, а чуть позднее столица Плиска приняла учеников – святых братьев Кирилла и Мефодия, и Болгария стала первым славянским центром просвещения. Начала создаваться болгарская литература на славянском языке. Вместе с церквями строились и монастыри. Многие из членов княжеского рода непосредственно участвовали в этом духовном созидании. Образовались Преславская, Охридская, Софийская и другие литературные школы.
Золотой век болгарской литературы наступил при Симеоне I, когда в монастырях новой столицы Великого Преслава началась активная творческая и переводческая деятельность. Создается богословская, природно-научная, историческая, энциклопедическая, религиозная, светская литература, появляются летописи и жития святых.
В эпоху османского владычества активно развивалась народная литература, существовавшая в устной форме: ведь простые люди не умели ни читать, ни писать. Староболгарский фольклор отличала тематическая широта: тут и любовно-патриотическая лирика, и предания, и сказки.
В начале XIX века идеи национального освобождения способствуют распространению революционного образа мыслей. Выдающаяся фигура той эпохи – Христо Ботев (1848-1876), борец за освобождение Болгарии от османского ига. Патриархом новой болгарской литературы считается Иван Вазов (1850-1921), оставивший обширное литературное наследие, в том числе и знаменитый роман "Под игом", а также множество рассказов, стихотворений, поэм и публицистики.
Христо Смирненский (1898-1923) и Никола Вапцаров (1909-1942) создали немало стихов, призывающих к социальной справедливости и отвергающих угнетение человека человеком. В 1940-1960-х гг. вышли в свет такие известные романы, как "Табак" Димитра Димова и "Обыкновенные люди" Георгия Караславова, "Иван Кондарев" Эмилиана Станева и трилогия "Железный светильник", "Преспанские колокола" и "Ильин день" Димитра Талева.
В годы социализма в Болгарии появилось немало весьма разных по художественному уровню произведений. В число наиболее значительных авторов входят Ивайло Петров, Кольо Георгиев и Недялко Йорданов. Крупнейшие лирики Нового времени – Елисавета Багряна, Валерий Петров и Блага Димитрова.
Другие статьи:
Цель и задачи исследования
Целью настоящей работы является изучение закономерностей развития массового зрелища как театрализованного представления в культуре, специфики его философско-культурных смыслов и способов конструирования. Задачи данного исследования следую ...
Краткое содержание комедии «Трумф», или «Подщипа»
Немецкий принц Трумф влюбился в Подщипу, дочь русского царя Вакулы. Подщипа любит и обручена со Слюняем, русским князем.
Трумф решает добиться Подщипы силой – начинает военную кампанию против царя Вакулы. Достаточно успешно: занимает пре ...
Атмосферная циркуляция
Благодаря наличию горного барьера на юго-востоке края господствующий западно-восточный перенос воздушных масс приобретает юго-западное направление. В летние месяцы часты северные ветры. В 20-45 % случаев скорость ветров юго-западного и за ...