Синхронные шумы. Само название этого вида шумов уже говорит об их главной особенности. Но их можно характеризовать и совсем иначе. Чаще всего к ним относят все шумы, имеющие единичное или повторяющееся, но отрывочное звучание. Стук дверцы автомобиля, шаги человека, удары волн о набережную, стук молотка и т.д. Но при этом зритель обязательно видит источник звука.
Фоновые шумы. Этим термином обычно именуют звуки, имеющие непрерывное или продолжительное звучание без отчетливо выраженных всплесков. Если даже при наличии источника в кадре оказывается невозможно связать звук с конкретным действием этого источника, то такие шумы тоже относят к разряду фоновых.
По мнению Соколова, шумы — это свидетельство того, что на экране сама жизнь, подлинная, без прикрас, без обмана, без ложки дегтя и без ложки меда. Так чаще всего трактует зритель происходящее действие, когда оно развивается только в сопровождении шумов. Шумы в равной степени — элемент формы и элемент содержания произведения, его драматургическая составляющая.
Шумы в кинематографии способны выполнять различные функции, с их помощью решаются самые разнообразные художественные задачи. Выделяют следующие функции.
1. Создание реальной звуковой атмосферы экранного действия. Когда мы видим на экране говорящего человека и слышим синхронно произносимые им слова, то мы говорим, что это — прямой синхрон. Нечто подобное подразумевается и в данном случае: что видим, то и слышим.
2. Создание звукового образа. Эта функциональная задача принципиально сложней первой. Шумы в этом случае должны не просто соответствовать характеру изобразительного материала, а еще впитать в себя выражение чего-то дополнительного, большего, чем отражение состояния природы, окружающей среды или источника звука.
3. Функция создания определенного настроения. Шумы способны не только передавать реалистичность состояния действия в кадре, но и вводить зрителя в эмоциональное переживание и даже сопереживание с героем или собственным авторским размышлением.
4. Драматургическая функция шумов. В мистических фильмах и фильмах ужасов многократно использовались различные звуки, которые задавали и определяли поступки всех персонажей произведения.
5. Функция символизации события. Перед любым режиссером рано стоит задача – подчеркнуть то или иное ключевое событие в фильме. Выполнить поставленную задачу призваны шумы. При помощи них автор подчеркивает различные события, происходящие на экране.
«Шумы — не придаток звуковых фонограмм, не затычка для звуковых дыр и провалов, а богатое самостоятельное выразительное средство. Нужно только творчески и умело им пользоваться. Иногда шумы и звуки нужно выдумывать, конструировать и сочинять, как сочиняют настоящую музыку». [8, с. 92]
Специалисты выделяют еще несколько звуковых эффектов: пауза и интершум. Как ни странно, пауза — это тоже звук, это — записанная через микрофон тишина. Такой звуковой эффект применяется в фильмах с целью выделить какую-либо деталь, или момент. Интершум — шум, записанный во время видеосъемки одновременно с изображением. Чаще всего такой вид звука применяется звукорежиссерами для того, чтобы передать подлинную атмосферу, в которой находится персонаж.
Другие статьи:
Корин Павел Дмитриевич
Корин Павел Дмитриевич (1892-1967), русский художник. Родился в Палехе 25 июня (7 июля) 1892 в семье иконописца. В 1912 поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, которое окончил в 1916. Среди его наставников были К.А.Кор ...
Синтез искусств
Искусство можно классифицировать по разным основаниям, следуя различным принципам классификации. Рассматривая материальное бытие художественной формы, различают искусство пространственные (живопись, графика, скульптура, декоративное искус ...
Библия как священный текст и памятник культуры
Священным Писанием христиан, на котором базируется их вероучение, стала Библия. Это греческое слово в переводе означает «книги». Действительно, Библия содержит в себе несколько десятков книг, написанных в разное время разными авторами. По ...