Кадры кинохроники были беззвучны. Звукорежиссер фильма «Пассажир поезда №12» сумел оживить черно-белую картинку при помощи искусственного наложения звука. В киноленте авторы использовали музыкальные произведения Петра Чайковского, Модеста Мусоргского, Георгия Свиридова. Широко применяются в картине различные звуковые эффекты: музыка и шумы различных видов. Каждый звуковой эффект в фильме выполняет свою функцию.
Музыка, используемая в этом фильме, относится к закадровой, поскольку мы не видим, непосредственно, на экране сам источник музыки. Всего в «Пассажире поезда №12» можно встретить один момент, в котором встречается музыка из категории «в кадре». Это - народные гуляния. Толпа женщин и мужчин хором поют народные песни под аккомпонимент гармони, которую можно увидеть при более детальном рассмотрении эпизода.
В киноленте «Пассажир поезда №12» используются все категории музыки, то есть иллюстративная, настроенческая, драматургическая.
Все же в фильме преобладает настроенческая музыка. Звукорежиссер не просто ставит фоном к видеоряду какую-либо музыкальную композицию, он тщательно подбирает музыкальное произведение к каждой монтажной фразе. Музыка должна подходить как по ритму, так и по эмоциональной составляющей.
Музыка из категории «настроенческая» должна выполнять функцию по созданию определенного эмоционального состояния у зрителя. Рассмотрим подробно, в каких моментах Виктор Луняков – звукорежиссер фильма - использует настроенческую музыку. В самом начале «Пассажира поезда №12» рассказ героя сопровождается спокойной мелодичной музыкой, которая задает темп повествования и создает спокойное эмоциональное состояние.
Другой наиболее яркий пример, использования настроенческой музыки, можно увидеть в конце девятой минуты фильма. Место действия – Москва, 24 мая 1913 года. Царская Россия празднует 300-летие Дома Романовых. Торжественность мероприятия звукорежиссер подчеркнул грамотно выбранной музыкальной композицией. В этом моменте настроенческая музыка полностью выполняет свои функции. У зрителя за счет фоновой музыки создается ощущение торжественности и значимости события.
Еще одним удачным и поэтому запоминающимся является эпизод, в котором герой рассказывает о думах Льва Николаевича Толстого. Смысл слов подчеркнут интригующей и завораживающей музыкальной композицией, заставляющей зрителя вместе с писателем поразмышлять о настоящем и будущем России.
Разлад в семье графа Толстого Луняков также подчеркивает настроенческой музыкой. Примененная в этом случае музыка навевает на зрителя грусть и отчаяние.
Второе место по объему использования в фильме «Пассажир поезда №12» занимает музыка из категории «драматургическая». Музыкальные произведения этого вида призваны дополнять закадровые тексты и действие в видеоизображении.
Подобное музыкальное сопровождение встречается в фильме в нескольких эпизодах. Например, музыка с драматургическими нотами звучит, когда рассказчик повествует о распаде или, как говорится в фильме, «исходе» крестьян из деревень. Герой делится со зрителями мыслями Льва Николаевича Толстого по этому поводу: «Исход русских деревень влечет за собой распад всего государства». Драматизм этих слов усиливает настороженная музыка.
В киноленте есть еще несколько ключевых кадров, на которых зритель заостряет свое внимание, благодаря драматургической музыке. Отношение графа Толстого к расстрелу людей, виновных в гибели царя, также подчеркнуто драматической музыкой.
Звучит драматургическая музыка и тогда, когда перед зрителем встают картины «настоящей» жизни русского народа. Операторами были сняты голодные и грязные дети, их нищие и пьяные родители. Само видео уже драматично, а в купе с музыкой достигается необходимое эмоциональное состояние, то есть жалость, сострадание.
Присутствует в «Пассажире поезда №12» и музыка из разряда «иллюстративная». Музыкальные произведения этого вида обычно призваны отображать то действие, которое происходит на экране. Луняков употребляет этот вид музыки в момент семейной прогулки. Музыка неторопливая, легкая и непринужденная, как и запечатленная на кинопленке прогулка семьи Льва Толстого.
Бурная, кипящая столичная жизнь подчеркнута веселой, ритмичной музыкой, то есть той, которая иллюстрирует видеоряд. Музыка рассматриваемого вида звучит и в конце фильма. Поезд прибывает в фашистскую Германию, на перроне в него садятся люди в военной форме, на рукаве которой повязки с изображением фашистской свастики. Этот фрагмент иллюстрируется характерной немецкой музыкой, ассоциирующейся у российского зрителя с временами фашизма.
Оживить немые кадры кинохроники режиссерам помогла не только музыка, но и шумы. Такой звуковой эффект как шумы в киноленте «Пассажир поезда №12» распространены достаточно широко. Например, шаги героев, визг пилы, звон колоколов, гудок поезда, щебетание птиц. В документальном фильме о жизни графа Льва Толстого используются обе категории шумов, то есть синхронные и фоновые.
Другие статьи:
Первый "генетик" мира – ветхозаветный Моисей
Успехи генетики у некоторых теоретиков порождают поразительные выводы, от которых действительно может закружиться голова. Генетика, как известно, прошла свой путь от известных законов Менделя до клонирования живых существ. Так, биолог Е.Г ...
Особенности крымской природы в керамике народов Крыма
Многое повидала и испытала крымская земля: Немало прошло по её дорогам народов, культур, религий. И все они оставляли здесь частичку своих традиций и обычаев, становившихся неотъемлемым целым общей крымской культуры. Одной из особенностей ...
Научная концепция музея в библиотеке как документ
Разработка научной концепции — одна из важнейших частей концептуального подхода к проектированию экспозиции музея. Нами было выявлено несколько понятий научной концепции, рассмотрим их подробнее.
Конце́пция, или конце́пт, (от л ...