После его смерти. В 323г. Умирает Александр. После его смерти начинается жестокая междуусобная война между наследниками Македонской монархии, во время которой множество греческих ученых бежит в Египет, где упрочивается династия Птолемеев, царствовавшая в течение 300 лет: с 301 г. до нашей эры - это год окончательного распада «Великой македонской империи» - по 29 год нашей эры. Первые три Птолемея – Лаги, Филадельф и Эвергет – продолжают завоевательную политику Александра: стремление к экспансии, развитие внешней, по преимуществу морской, торговли и торговли караванной в пределах Африки и Аравии, занимают в этой политике первостепенное место. Но вместе с развитием экономики идет и развитие культуры как материальной, так и духовной – особенно при первых трех Птолемеях, оказавших не только приют, но и покровительство представителям греческой философии, как науки и искусства. Египет эллинизируется, а Александрия, как впоследствии Рим, становится на долгие годы главным центром распространения античной культуры на весь тогдашний цивилизованный мир: здесь были созданы две знаменитые библиотеки. Установка причинной взаимосвязи между явлениями природы, изучение их закономерности рассматривается как основной постулат научного исследования. Естествознание направляет все свои усилия на изучение конктретных данных и выводов, непосредственно вытекающих из этих данных. Исследование, носившее до тех пор по большей части случайных характер, направляется теперь по определенному руслу в зависимости от той конкретной задачи, которую ставит себе исследователь. На помощь наблюдению для большей точности и для проверки его приходят измерительные и иные инструменты, дающие возможность производить и кое-какие эксперименты. Реставрация мотороллер Тула Т-200М конструкторское бюро имени смирнова мотороллер Тула.
Александрия, столица Египта, была основана в 332-331 до н.э. Динократом Родосским по приказу Александра Македонского. Это был крупнейший город эллинистического мира. В период расцвета численность населения в нем достигала миллиона человек. Значительного развития достигло в Александрии изготовление книг, чему способствовала монополия Египта на папирус. В начале 3 века до н.э. ученик Аристотеля Деметрий Фалерский основал в Александрии Музейон (храм муз) - один из главных научных и культурных центров античного мира. Это был древнейший университет, в котором обучалось одновременно несколько сот студентов. В Музейоне работали ученые многих областей знания, приглашенные из различных стран средиземноморья.
Там же была Александрийская библиотека – крупнейшая библиотека древности, насчитывавшая до 700 тысяч томов. В библиотеке работали многочисленные переписчики. Кроме произведений древнегреческой литературы и науки, составлявших ее основу, имелись и книги на восточных языках. В период Александрийской войны в 47 году до н.э. библиотека пострадала от пожара, однако позднее она была восстановлена и пополнена за счет Пергамской библиотеки. В 391 году н.э. при императоре Феодосии I большая часть Александрийской библиотеки была уничтожена христианами-фанатиками. Последние ее остатки погибли во время завоевания Египта арабами.
В отличие от афинского периода развития науки, для которого характерно доминирование философии, александрийский период характеризуется развитием конкретных наук – математика, механика, астрономия.
После превращения Египта в Римскую провинцию Александрийская медицинская школа просуществовала несколько столетий, но утратила свой прогрессивный характер. Известные успехи были достигнуты лишь в области медицинской ботаники.
Рим – было грандиозное, мировое государство, простершее свою руку далеко на Запад и Восток и создавшее свою территориальную мощь непрерывными войнами. Но ни эти непрерывные войны, ни восстания рабов не остановили роста латинской культуры, оплодотворенной культурой Эллады. Памятники научной литературы эпохи Римской республики немногочисленны. Древних римлян мало интересовала философия, популярностью пользовались труды, посвященные практическим вопросам. В биологии римлян интересовали вопросы сельского характера и медицины. В ботанике римлян занимает разведение растений, полезных в различных отраслях экономики, житейского обихода и врачебного искусства. То же и в зоологии. Тут больше всего уделялось место животным, участвующим в цирковых представлениях и триумфальных торжествах, а затем бойцовым и охотничьим птицам и наконец всякой съедобной твари, имеющей прямое отношение к поварскому искусству, - голубям, павлинам, фазанам, оленям и др.
Другие статьи:
История Феодосийской галереи
.Мое искреннее желание, чтобы здание моей
картинной галереи в городе Феодосии со
всеми в ней картинами, статуями и другими
произведениями искусства, находящимися в этой
галерее, составляли полную собственность города
Феодосии, и в п ...
Музейное дело в первой половине XIX века в России
На рубеже XVIII—XIX вв. место музея в жизни европейского общества изменилось. Расширение промышленного производства потребовало более высокой специальной квалификации и общего образования рабочих, что способствовало расширению потенциальн ...
Символизм и олицетворение сакуры
Двадцать дней счастья
Я пережил, когда вдруг
Вишни зацвели.
Традиционно, на протяжении многих веков японской истории сложились различные формы взаимодействия человека и природы, в которых человек созерцал красоту и величие мира – любов ...