В 1923 году будущий руководитель Новосибирского колхозно-совхозного театра Анисим Рогачевский покинул свой дом в Екатеринославле и отправился в Тифлис поступать в Академию художеств к знаменитому Евгению Лансере. Свои первые спектакли одаренный, смелый, эрудированный молодой человек поставил еще в Тифлисе. В 1928 году он едет в Новосибирск «за романтикой»; в 1932 году в клубе имени Петухова на улице Фабричной при ЦК Союза Мукомольной Промышленности и Элеваторов Востока организует театральную студию. Первые студийцы: А. Мальцев, Н. Филиппова, В. Ковалевский, М. Манюнин, В. Родовский — составят историю театра на несколько десятилетий вперед.
В это время при Сибирском Государственном театре «Красный Факел» организован филиал специально для обслуживания сельскохозяйственных районов края. В руководстве филиала приняла участие вся режиссура театра во главе с заслуженным артистом республики Рудиным. 1 октября 1933 года труппа начинает работу над пьесой «Прорыв в любви»
В 1938 году Анисим Рогачевский отправляется со своим коллективом на гастроли на курорт Карачи, чтобы обеспечить существование своей студии. Именно там 23 июля застала его телеграмма с предложением, а вернее приказом, возглавить работу в колхозно-совхозном театре, взяв с собой всех артистов своей студии. Что случилось с первым составом театра, источники умалчивают. 1937 год ударил по советским театрам и культуре вообще. Известно только, что первые работники колхозно-совхозного театра были объявлены «опасными и вредительскими кадрами». Что удивительно, на смену этим кадрам пришла труппа Анисима Рогачевского, который в члены партии никогда не входил.
В 1939 году Рогачевский был признан победителем областного театрального смотра «за успехи в общественной и политической жизни на селе». Но это была чуть ли не единственная его награда за всю творческую деятельность. Он был независим, и расплатой за независимость было отсутствие чинов, званий, квартиры. От «заслуженного работника культуры» он отказался, «деятеля искусств», равно как и отдельной жилплощади взамен коммуналки, ему никто не предложил. Его трагическая гибель так и осталась неразгаданной. Восьмидесятилетний Рогачевский был убит в поезде неизвестными, когда ехал в Среднюю Азию по просьбе своей бывшей студийки - ставить Мольера.
Стоит также рассказать о братьях Игоре и Николае Рыловых, отдавших театру всю жизнь. Их отец, Евдоким Николаевич Рылов, был начальником железнодорожной ветки «Новосибирск-Болотное». Братья отправились в столицу, легко поступили: Игорь — на художника, а Николай — на актера. Но в 1933 году Евдокима Николаевича увел НКВД, очень скоро его расстреляли, а сыновья отказались письменно отречься от отца. На этом их студенческая жизнь завершилась, и они вернулись в Новосибирск: Игорь поступил в студию Рогачевского театральным художником, Николай - в колхозно-совхозный театр актером. Соответственно, в дальнейшем они стали и работать вместе. И работали так, полностью посвятив себя исключительно театру.
Другие статьи:
Символизм и семиотика в манга
Основное отличие манги от всех других комиксов это течение внутреннего времени. Время в манге может ускоряться или замедляться, но главное оно пытается синхронизироваться с временем восприятия читателя. Таким образом, мы как читатели може ...
Классический период
древнегреческий культура искусство архитектура
Политика и экономика. Переход от архаики к классике был в значительной степени обусловлен греко-персидскими войнами, возвышением Афин и расцветом рабовладельческой демократии. Фактически он ...
Технология плавки
Перед плавкой печь или тигель тщательно очищают от остатков шлаков и металла от предыдущих сплавов. Тигли изложницы и плавильный инструмент (мешалки, шкребки) очищают от окалины, следов расплава и окрашивают защитной краской. Ковши подогр ...