В начале развития театра, в 30-е годы труппа ездила на гастроли с небольшими сценками, миниатюрами, но время менялось. Коллектив стал ставить крупные драматические произведения. Как ни странно, в деревне больше любили костюмные спектакли: Островского, Шиллера, Мольера. Пьесы «про деревню» принимали более холодно. Хотя однажды, приехав в село Довольное именно с таким спектаклем «Поднятая целина», актеры обнаружили вместо деревенских костюмов туалеты к совершенно к другому спектаклю. Тогда труппа отправилась просить у местного населения сапоги, шапки, полушубки, и это спасло спектакль.
Рогачевский исповедовал яркий, радостный, костюмный театр. «Эстрадную программу для детей» он ставил еще в 1936 году в ДК Петухова. До 1938 года в репертуаре его студии - Мольер, Гольдони, Достоевский и опять Мольер. Его любимый образ театра - карнавал. Обязательно приподнятая площадка. Сцена непременно ярко освещена. Ни пристрастиям в искусстве, ни принципам Рогачевский не изменял. К смотру, посвященному юбилею Советского Союза, он ставил «Тартюфа», и потому получил только второе место, а к дню рождения Ленина опять выпускал не что-нибудь - «Аленький цветочек».
Самые яркие спектакли того времени: «Мещанин во дворянстве» Мольера, «Чужой ребенок» Шваркина, «Мордасовцы» Достоевского. Большой популярностью пользовалось пародийно-эстрадное обозрение «Мьюзик Холл». В военные годы труппа ставила пьесы Арбузова, Симонова.
Другие статьи:
Представители русского импрессионизма: В.Серов, К.Коровин,
И.Грабарь
В творчестве Валентина Александровича Серова (1865—1911) выделяют лишь период увлечения импрессионизмом. А картину «Девочка с персиками» считают чуть ли не эталоном русского импрессионизма в портрете.
"Писал я больше месяца и измучи ...
«Старый дом» в XXI веке
Современный «Старый дом» отчасти продолжает традиции передвижного театра. По-прежнему гастролируют артисты во многих городах России, неоднократно бывали в Москве и Санкт-Петербурге, выезжали за границу: в Польшу (2002), Украину (2000), Шв ...
Вклад учения дзен в искусство Японии
Дзен начал играть особую роль в самурайской Японии с XVII в. Это учение породило целый ряд не существовавших до того и специфических для японской культуры видов искусств, а также придал традиционным занятиям творческую раскрепощенность со ...