В июне 1992 года презентацией театральной программы «Старый дом» начался новый этап в жизни театра. «Новое имя театра — не дань веяниям времени, стремящегося переименовать все и вся. Это необходимость, перед которой поставила театр новая художественная программа. Программа, которая включает в себя все стороны жизни театра.
Старый дом — это своего рода мировоззрение, попытка соединить молодой азарт с мудростью старости, озорство и бесшабашность с особой атмосферой тепла и уюта, свойственной только старым, обжитым домам».
В 1992 году в теперь уже «Старый дом» пришел новый режиссер Семен Яковлевич Верхградский. Он также сыграл свою роль в формировании специфики театра: в сохранении той простоты и самобытности, которой театр знаменит до сих пор. По его словам, в 1994 - 1995 годах коллектив театра пережил некоторый творческий кризис, но эта серия неудач в какой-то степени пошла на пользу. В первую очередь, Верхградского поразила реакция публики. Кризис был лишь этапом в развитии, а известно, что после упадка бывает подъем. Верхградский искал, что же все-таки нужно зрителям, которые за годы существования театра сильно изменились и стали гораздо более требовательными. Всвязи с этим поиском он разбирал театральный репертуар тех лет:
«Что означает слово «развлечение», что означает «занятный спектакль»? Тот факт, что по-прежнему сложно попасть на комедию Лобозерова «Семейный портрет с посторонним» режиссера Анатолия Узденского понятен — очень демократичный спектакль, смешной, интересный. А вот того, что большим успехом будет пользоваться спектакль «Пределы» - инсценировка трагических повестей Л. Толстого «Смерть Ивана Ильича» и «Крейцерова соната», я, честно говоря, не ожидал. Да, замечательная проза, талантливая постановка Вадима Голикова, но бывает, что прекрасный спектакль остается невостребованным: публика не хочет переживать страсти и несчастья с героями. Такой спектакль разве можно назвать в прямом смысле развлечением? Вряд ли. Выходит, публике нравятся не просто «занятные вещицы». Выходит, публику мы часто недооцениваем.
Анализируя зрительский успех, я не могу не сказать о своем спектакле «Судья в ловушке» по фарсу Генри Филдинга. Приятно, конечно, что такой мэтр как профессор Кагарлицкий (специалист по английской драматургии) очень тепло отзывался о нашей работе. Но вот того успеха у публики, на который я рассчитывал, начиная работу (все-таки действительно смешная комедия!), мы не достигли . Почему? Сложно ответить.
Реакцию публики трудно предугадать, но пытаться необходимо».
В те же годы проводилась «образовательная программа театра». Приглашались ведущие специалисты российского театра с курсами лекций. Эта программа была связана с новым «перспективным планом развития» на 10 лет. Также порог театра переступила новый директор Нелли Новицкая. «Почти 8 лет назад я впервые открыла двери Новосибирского областного драматического театра как директор. Помню, с каким волнением я это делала. Ведь не только в Сибири, но и за ее пределами был известен этот необычный и самобытный театр на берегу Оби».
В 1990-е годы театр успешно сотрудничает с зарубежными режиссерами. Среди них — немецкий режиссер Бернд Динтер, шведский - Александр Нордштрем, режиссер Феликс Берман и другие. Уже в 90-х театр активно начинает вывозить свои спектакли за границу: в Германию (1994), Польшу (1996), Швецию (1995), Японию (1999). В ноябре 1997 года в театре состоялась премьера спектакля «Проклятие меча» по повести классика японской литературы Санъютея Энте. Постановкой руководил Верхградский в сотрудничестве с известными японскими театральными художниками братьями Мацусита.
Другие статьи:
Бестселлер всех времен
Начнем с того, что Библия – это бестселлер, наиболее распространенная книга на протяжении всей истории человечества. По данным Книги рекордов Гиннеса, изданной в 1988 году, за период с 1815 по 1975 год было напечатано 2 500 000 000 экземп ...
Режим солнечной радиации
Свет и тепло в течение года поступают неравномерно. Алтай находится почти в центре Евроазиатского материка, океаны находятся за тысячи километров от нас, поэтому в теплое время года суша сильно нагревается, температуры лета высокие. Зимой ...
Резьба в декоре предметов быта
В неразрывной связи с деревянным зодчеством развивалась культура декорирования бытовых предметов, в которых сохранялись технологические приемы и характер домовой резьбы. Ткацкие станки, сани, деревянная посуда, прялки и другие бытовые пре ...