Большое внимание культурно-просветительским вопросам уделяло украинское духовенство, представители которого во главе с каноником Иваном Могильницким основали «Клеракальное общество» в 1813г. с целью перевода, издания и распространения среди верующих религиозной литературы на украинском языке. Активная деятельность этого первого в Галичине культурно-просветительского общества была направлена против экспансии греко-католической церкви, несмотря на сопротивление польского духовенства, имела большое значение для сбережения украинского языка.
Огромную роль в жизни украинцев Галичины играл Львовский университет, при котором действовал Русский институт с трехлетним украиноязычным курсом обучения. Лекции и труды известных ученых: А.Гильтенбрандта, П.Лодия, И.Мартыновича и др. способствовали пробуждению национального самосознания укр. студентов.
В 30-е годы 19в. во Львовской семинарии студенты Маркиян Шашкевич (первый народный поэт Галичины – по М.С.Грушевскому), Иван Вагилевич (этнограф и литератор) и Яков Головацкий (первый патентованный профессор укр. языка во Львовском университете) создали кружок демократической украинской молодежи, который назывался «Руська трийця» (так называли всю группу, куда, кроме трех семинаристов, входили А.Могилецкий, М.Устьянович и др. их ровесники). Своей просветительской деятельностью, кружковцы способствовали пробуждению национального сознания украинцев Галичины, распространению и развитию укр. языка. Находились под влиянием возрождения в 30-е годы украинской литературы в России, польских революционных идей. Писали статьи по истории, собирали украинские песни и думы, печатали их. Когда цензурой была запрещена публикация сборника «Зоря» 1834г. («Рассвет» – рус.), был составлен новый альманах «Русалка Днистрова», вышедший в 1837г. в Пеште (Венгрия), но сразу после выхода тираж был изъят галицкой цензурой и лишь в 1848г. его удалось освободить из под ареста. Это был первый серьезный вызов подневольного укр. народа колониальной политике Австрии. «Русалка Днистрова» посеяла первые зерна украинского национального возрождения в Галичине.
Европейские революции пробудили Галичину. Поляки начали готовить восстание с целью возрождения Польши. Австрийское правительство попыталось, приблизив часть украинской интеллигенции Галичины, использовать её в борьбе с польским рев. движением. Распространяются идеи разделения Галиции на польскую и украинскую части, введение в высшей и начальной школе укр. языка, освобождение украинских крестьян из под власти польских помещиков.
Другие статьи:
История возникновения астраханских татар
Астраханские татары, этническая группа татар, живут в основном в Астраханской области. Исследователь Д. И. Исхаков относит их к этнотерриториальной группе татарской этнической общности. (Таблица 1) Численность в Российской Федерации —5 ты ...
Финский дизайн 1970-х годов
В 1970-е гг. лидирующие положения в сфере дизайна кроме Италии начинает занимать и Финляндия. В это время во всём мире стали известны такие имена как Тимо Сарпанева, Иммари Тапиоваара , Тапио Вирккала.
Характерной особенностью финского д ...
Дорис Хамфри
Среди учениц Рут Сен- Денис выделялась также и Дорис Хамфри. Дорис Хамфри начала ставить танцы еще в «Денишоун», и уже эти ранние ее постановки отличались от тех, что были наиболее типичны для этой труппы. Ее интересовали непосредственно ...