Едина ли история диссидентского движения в СССР? Или же она представляет cобой совокупность историй национальных, религиозных и прочих движений? Это не праздный вопрос, поскольку ответ на него во многом определяет пути изучения истории инакомыслия.
Первый ответ, лежащий на поверхности - да, едина. Во-первых, у многих диссидентов в основе лежало одно и то же чувство - нежелание смириться с насилием и ложью, часто эти люди во многом похожи, хоть и принадлежат к разным национальностям и вероисповеданиям.
Во-вторых, формы диссидентской деятельности были везде одинаковы - распространение самиздата, сбор и распространение информации о репрессиях, петиции в органы власти и международные организации и т.д.
В-третьих, диссидентам противостояли одни и те же структуры - КПСС, КГБ, прокуратура, МВД, суды, деятельность которых была регламентирована по вертикали, и решения часто принимались в Москве на самом верхнем уровне.
С середины 80х начался новый этап в развитии культуры Украины. Вместе с стратегией обновления начинается новое возрождение духовной жизни, что проявилось в поисках «истин».
Другие статьи:
Основные черты образования в эпоху Екатерины II
В. О. Ключевский считал, что «царствование Екатерины II – это целая эпоха нашей истории, а исторические эпохи обыкновенно не замыкаются в пределах людского века, не кончаются с жизнью своих творцов». Императрица переписывалась с французск ...
Мир техники
В современной научной литературе понятию техники стали придавать предельно общий смысл: под техникой понимаются любые средства и способы деятельности, которые придумываются людьми для достижения какой-либо цели. Техника — это всегда артеф ...
Мистика и история
На смену киберпанку постепенно приходят вещи мистические и историко-мистические.
1991 год радует началом сериала "Легенда о королях-драконах" (1991-1993) о четырех братьях, обнаруживших в себе мистические способности легендарны ...