Февраль – «Песни, романсы, арии из опер и оперетт». Были представлены две разновидности голоса – сопрано и бас. (Песня Марфы из оперы «Хованщина» М. Мусоргского; Песня варяжского гостя из «Садко» Н. Римского-Корсакова и др).
Март. «Тенор и меццо-сопрано: песни, романсы, арии и опер и оперетт». В программе прозвучали: р.н.п. «У зори – то, у зореньки»; «Песенка герцога» из «Риголетто» Д.Верди; «Песня Марфы» из «Хованщины; Ария Любаши из «Царской невесты» Н. Римского-Корсакова и др.
Апрель. «Старинные русские романсы». Звучали произведения композиторов А. Алябьева «Если жизнь тебя обманет», «Зимняя дорога», «Колокольчик» А. Гурилева, «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан», А. Варламова, и т.д. В концерте принимали участие пять участников хора с сольными произведениями.
Май. «Хор и хоровое искусство». Наряду с академическим хором в программе лекции-концерта принимал участие цеховый хор народной песни. Участие в программе лектория наряду со студенческим коллективом придало самодеятельным артистам новый импульс в работе над песнями, при всей условности разницы в уровне исполнения они мечтали участвовать с учебным хором в одном концерте и этот концерт, явился одним из факторов приобщения трудящихся в художественно-эстетическим ценностям. Программа хора подводила своеобразную черту под ознакомительными циклами, так как звучали все разновидности голоса, под инструментальное сопровождение для фортепиано, баяна, инструментального ансамбля. Реализация данной программы привлекло внимание к художественно-эстетическим ценностям даже молодежь. Поэтому на второй год программа была составлена с учетом интересов молодежи и слушателей среднего и старшего возрастов. Темы занятий чередовались согласно вкусам и потребностям аудитории (см. радел III).
Другие статьи:
Портреты
Модели портретов Петрова-Водкина предстают перед нами живыми вехами времени, героическими воплощениями человеческого достоинства и творческой чести. Таковы его «Автопортрет» (1918), портреты А.А. Ахматовой (1922), А. Белого (1932, Картинн ...
Философия
Арабская философия во многом развивалась на базе античного наследия. Учеными-философами был Ибн-Сина, автор философского трактата «Книга исцеления. Ученые активно переводили сочинения античных авторов [4].
Известными философами были Аль- ...
Осмысление культурологических проблем в неокантианстве
Неокантианство - философское движение второй половины 19 в., возникшее под лозунгом «назад к Канту». Объединяет в себе целый ряд разнородных направлений, общим для которых был интерес к идеям Канта, которые рассматривались во многом в кач ...