материальная культура казахская религия литература
Пища - первейшая и основная жизненная потребность человека.
Кроме своей основной роли пища у любого народа играет и огромную знаковую роль, является частью материальной культуры.
Пища казахов состояла в основном из мясных и молочных продуктов. Молочная пища была разнообразной. Из кобыльего молока изготовлялся кумыс - «қымыз», из верблюжьего - «шубат». Молоко коров, коз и овец шло в основном для изготовления квашеного молока, масла, различных сыров.
Одним из любимых напитков казахов было квашеное молоко - «айран». Смесь айрана с водой называлась «шалап». Из молока сбивали масло - «сары май». Для длительного хранения масла его промывали холодной водой, солили и заполняли им бараний желудок - «қарын».
Важное место в рационе казахов занимали сыры. Высушенный на солнце творог назывался «құрт» и употреблялся в пищу зимой, растворяемый в горячем бульоне. Изготовлялись другие виды сыров: «сары ipiмшік», «ақ ірімшік» и др.
Мучные продукты использовались преимущественно зимой. Основной продовольственной культурой было просо, реже -пшеница и рожь. Из проса казахи готовили пшено «тары», шедшее на приготовление пшенной похлебки «тары көже». Жареное пшено ели с молоком, маслом, приготовив из него толокно - «талқан». Из пшена мололась мука, готовились пресные просяные лепешки «тары таба нан». Из пшена готовилось также праздничное блюдо «жент».
Пшеница более ценилась казахами, чем просо. Из него готовили похлебку «бидай көже», талкан и жент. Мука шла на изготовление пресных лепешек - «таба нан», лапши - «кеспе», обжаренного в сале теста - «бауырсақ». Рожь и ячмень занимали в рационе казахов меньшее место. Из риса казахи южных районов готовили плов - «палау» и кашу «ботқа».
Основной пищей казахов были мясные блюда. Наиболее ценным мясом считалась конина, из которой приготавливали различные блюда - подкожный жир верхней части шеи – «жал», мясо и жир области крупа - «жая». Из прямой кишки изготовляли «карта», из реберного мяса с подпозвоночным жиром - «қазы». Колбаса из мяса, других частей туши называлась «шужық».
Баранина употреблялась в основном в летнее время. Вареное мясо - «ет» - основное блюдо казахов - подавалось как с гарниром (кеспе, нан), так и без него. Бульон - «сорпа» употреблялся после мяса. Печень и мякоть, обжаренные мелкими кусками на медленном огне, назывались «қуырдақ». Говядина в пищу редко употреблялась.
Другие статьи:
Взаимосвязь Сросткинской и Басандайской культуры
Период развития средневековья в истории юга Западной Сибири является наиболее важным этапом в формировании современных коренных народов, проживающих на этой территории. В начале II тыс. н.э. в Новосибирском Приобье происходит смена населе ...
Развитие музейного
дела в 1920-1930-е гг
Годы Гражданской войны до предела разорили страну. Нуждались в ремонте музейные здания, не было топлива, многие музеи не финансировались. Очень низка была заработная плата музейных работников. В 1922 впервые в советских музеях вводится вх ...
Развенчание «Бактрийского миража»
Еще с XVIII в. европейским ученым были известны монеты высокого качества с удивительно искусно выполненными портретами греческих царей Бактрии. Однако зримых памятников бактрийской культуры, подобных Риму, афинскому Акрополю, или персидск ...