1917 г. открыл новую трагическую страницу истории. После революции положение церкви изменилось. 21 января 1918 года опубликован декрет Совета народных комиссаров РСФСР «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». С этого момента начинается одна из самых ужасных страниц в истории Русской Православной церкви. Кампания гонений на православные обители стремительно набирала силу. Начинается массовое закрытие монастырей и церквей, изымаются здания и церковная утварь. [17] Самарские храмы не стали исключением.
В феврале 1918 года стало известно об убийстве большевиками в Киеве митрополита Киевского и Галицкого Владимира. Наш город ужаснулся этому событию. Именно в Самаре владыка Владимир начинал своё служение. Он был в нашем городе не долго, но оставил заметный след в области благотворения. Им было основано просвятительное епархиальное братство. В тяжелое время эпидемий и холеры он создавал приюты для детей сирот, оказывал помощь на свои средства голодающим зимой 1892 года.
Чтобы защитить православные святыни, собор Православной Российской церкви, обратился с воззванием «к православному народу», где призывал всех верующих объединиться вокруг храмов для их защиты. Так было положено начало самарскому совету Советов православных общин. Зимой 1918 года был организован всенародный крестный ход. В нем принимали участие и жители окрестных сел: Подгор, Выползово, Рождествено. Этот крестный ход получил оценку антисоветского. В марте 1918 года была захвачена самарская духовная консистория, дела опечатаны и поставлена стража.
С осени 1918 года комиссариат по вероисповедным делам стал называться Самарской губернской комиссией по отделению церкви от государства. Была проведена инвентаризация в самарских храмах, было изъято церковных капиталов на 846 тыс. рублей. Осенью 1918 года было закрыто 10 домовых церквей, расположенных при общественных учреждениях. Были взяты на учет капиталы свечного завода, закрыты текущие счета храмов. В это же время из ведения религиозных общин изымаются кладбища.
В 1921 году на Самару обрушилась сильная засуха. Поволжье поразил сильнейший голод, который привел к массовой гибели людей. Только с июля по ноябрь включительно от голода и болезней умерло 14700 человек. Появляются предложения об изъятии ценностей церкви в помощь голодающим. На основании Декрета ВЦИК от 27 декабря 1921 года «о драгоценностях в церквях и монастырях» было произведено массовое изъятия из храмов золотых и серебряных вещей, драгоценных камней. Из храма Вознесения Христова было сдано 4 пуда серебряных культовых предметов, включая уникальный шедевр - серебряное облачение главного престола. Из храмов Иверского женского монастыря было изъято 2,5 фунта золотых предметов, 4 пуда серебряных. Согласно отчету по самарской губернии было изъято: золота- 2 фунта, серебра- 102 пуда, с марта по май 1922 - 148 фунтов бриллиантов и изумрудов. [9] Никаких волнений, вооруженных выступлений по поводу изъятия ценностей в Самарской губернии не было, был страшный голод, стали реальностью страшные случаи людоедства. После ареста св. патриарха Тихона, церковная жизнь в Самаре замирает. Некоторые священники начинают отрекаться от сана.
Безусловно, эти меры были вынужденными. Однако процесс наступления на православные обители набирал силу. 27 января 1922 года Самарская губернская комиссия по отделению церкви от государства утвердила Инструкцию по переучету имущества церквей, монастырей и других молитвенных учреждений всех вероисповеданий. Инструкция регламентировала порядок учета изымаемых ценностей (в первую очередь из наиболее богатых храмов, церквей и часовен), передачу церковного имущества государственным учреждениям. Однако на местах во многих случаях этот процесс проходил хаотично, в результате церкви нередко подвергались разграблению.
Другие статьи:
Характеристика культур, предшествовавших Басандайской культуре
Невозможно дать полную характеристику Басандайской культуре, без изучения особенностей культур, предшествовавших Басандайской. Мне хотелось бы остановиться на описании особенностей культур эпохи бронзы.
Кротовская культура. К середине II ...
Структура культуры
Подобно всем другим проблемам теории культуры, вопрос о строении культуры также относится к числу остро дискуссионных. Не все авторы отдают себе отчет в том, что решение вопроса о структуре культуры неотделимо от идеи культуры, от пониман ...
История Тюмени
Тюмень – первый русский город в Сибири. Основан как острог в 1586 году воеводами И. Мясиным и В. Б. Сукиным в устье реки Тюменка (приток Туры), на месте возникшего в 14 веке татарского города Чимги-Тура, взятого Ермаком в 1581 году. Первы ...