Лиможская эмаль - французские художественные изделия из меди с росписью непрозрачной эмалью, изготовлявшиеся в г. Лимож (Limoges, France), расцвет производства которого припадает на середину XV – середину XVII вв.
Изготовление изделий этого рода состоит в том, что медный предмет покрывается весь непрозрачной эмалью темного, по большей части черного цвета, и на полученном фоне художник пишет огнеупорными красками изображение, которое потом обжигается.
Лиможские эмали делятся на эмали старой школы и новой.
В основу искусства т. н. старой школы Лиможской эмали (реликварии, многочастные складни, триптихи, пластинки-образа 2-й половины XV – 1-й половины XVI вв.) легли местный опыт работы в техниках эмали – непрозрачной выемчатой (церковные медные предметы XII-XIV вв.) и кроющей прозрачной (на гравированных изделиях XIV-XV вв. из драгоценных металлов), а также художественные принципы позднеготического витража (графичный контур фигур, дополненный росписью).
Вначале мастера Лиможской эмали вдохновлялись образами фламандской живописи, а с начала XVI в. – итальянской, что определило эволюцию старой школы от готизирующих тенденций к ренессансным. Но общей для произведений этой школы чертой остается празднично яркое сияние росписи, усиленное введением в нее линий и пятен золота и т. н. кабошонов (рельефные капли эмали на подкладке из золотой или серебряной фольги).
Виднейший мастер старой школы Лиможской эмали – Нардон Пенико .
Около 1530 формируется т. н. новая школа Лиможской эмали. От старой ее отличает светский характер изделий (шкатулки, сосуды для украшения стола и открытых буфетов, декоративные доски для фасадов, пластинки-портреты) и росписи. В эту эпоху господствует гризайль (порожденная обращением к итальянской и французской гравюре), тонкую графичность и монохромность которой оттеняет нередко цветной фон, большей частью теплого землистого тона.
Известнейшие мастера новой школы: Жан II Пенико, К. Нуайе, П. Реймон и особенно Л. Лимозен – автор огромной серии портретов по рисункам Ж. Клуэ и его последователей. В богатых и разнообразных орнаментальных композициях (порой с введением легких золотых штрихов), обрамляющих изображения мифологических, аллегорических и библейских сцен, заметно убедительное декоративное переосмысление мастерами Лиможской эмали образцов маньеристического искусства художников школы Фонтенбло.
В середине XVII в. эмальерное дело в Лиможе переходит в руки ювелиров и миниатюристов. И хотя их работы (особенно орнаментальная и цветочная росписи) оказали влияние на декор керамики, большой стиль в Лиможской эмали исчезает. К началу XVIII в. замирает и производство эмалевых сосудов, не выдержавшее конкуренции с фаянсом и фарфором.
С переходом в середине XVII в. эмальерного дела в Лиможе в руки ювелиров произошли значительные изменения. Эмаль на меди уступила первенствующее положение эмали на золоте. И хотя работы мастеров Лиможской эмали (особенно орнаментальная и цветочная росписи) оказали влияние на декор керамики, большой стиль в Лиможской эмали исчезает. Ввиду дороговизны материала уменьшились размеры вещей, и роспись стала по преимуществу миниатюрной. Основным сюжетом расписных эмалей XVII в. были портреты. Художественная эмалевая посуда, не выдержав конкуренции высококачественных фаянсовых изделий, а с начала XVIII века – фарфора, вышла из употребления.
Образцы лиможской эмали – блюда, тазы, другие сосуды различного вида, образа, декоративные щиты и доски – высоко ценятся любителями искусства за изящество их форм и мастерство украшающей их живописи.
Другие статьи:
Практика использования фольклора и фольклорных жанров в системе
национального воспитания
Фольклор способствует творческому развитию детей и молодежи в мире сказок, былин, преданий. Находки многовековой истории духовных традиций, систематизированные в фольклоре, должны использоваться при построении современной модели воспитани ...
Мозаика
Мозаика (фр. mosaique, итал. mosaico от лат. (opus) musivum – (произведение) посвящённое музам) – декоративно-прикладное и монументальное искусство разных жанров, произведения которого подразумевают формирование изображения посредством ко ...
Орудия и металлообработка
На раннем этапе развития культуры орудийный комплекс составлен из камня. Волосовцы с большим по тем временам мастерством выделывали шлифованные и обработанные тончайшей отжимной техникой каменные орудия; на Волосовской стоянке оказался да ...