В анализируемой киноленте режиссер использует достаточно много выразительных средств, которые придают ей экспрессию и выразительность.
Наиболее распространена в «Пассажире поезда №12» визуальная (видео) метафора.
Особое место занимает повторяющиеся визуальные метафоры, встречающиеся на протяжении всего фильма. Например, часы-маятник - символ времени, ценности времени. Этот образ режиссеры заявляют уже с первых минут «Пассажира поезда №12». Стрелки на циферблате исправно отмеряют время, а маятник отсчитывает минуты бесценной жизни. Эта визуальная метафора проходит через весь фильм. Часы живут вместе с Львом Николаевичем. В те моменты, когда необходимо подчеркнуть, выделить какой-либо эпизод или слова на экране появляются часы, которые словно напоминают об ответственности за каждое действие. В конце фильма маятник останавливается, как останавливается жизнь Льва Николаевича Толстого.
Под этот же вид попадает метафора – детские глаза. Выразительный взгляд девочки, также как и маятник, появляется тогда, когда нужно привлечь внимание зрителя.
К повторяющимся видео метафорам также относится движущийся поезд, который словно напоминает зрителю фразу, произнесенную в начале фильма: «Все пассажиры в этой жизни».
Употребляет режиссер в киноленте завершающиеся визуальные метафоры. Примером может послужить часы, стрелки которых останавливаются в день смерти графа Толстого, отмеряя точное время гибели – 6 часов 5 минут. К этому виду можно отнести метафору отдаляющейся от нас фигуры Толстого. Этим приемом, наверняка, авторы фильма хотели подчеркнуть уход гения из земной жизни.
Встречаются в фильме и метафоры-противопоставления, яркие и содержательные. Автор фильма путем специального вида монтажа, о котором говорилось выше, сравнивает богатых и бедных детей. Таким же приемом режиссер противопоставляет обезумевший народ и умиротворенных людей «высшего света».
В киноленте встречаются звуковые метафоры. Через весь фильм проходит мелодия вальса. Это выразительное средство можно отнести к разряду – повторяющаяся звуковая метафора.
Фильм «Пассажир поезда №12» продемонстрирован зрителю в 1999 году. В Екатеринбурге на кинофестивале неигрового кино «Россия-99» кинолента Марка Осепьяна и Владимира Македонского завоевывает главный приз.
У этого фильма много особенностей. Во-первых, он целиком построен на архивных съемках, запечатленных вначале прошлого века первыми русскими кинооператорами Александром Дранковым, Жозефом Мейером, Томасом Тапселем, Иваном Фроловым. Во-вторых, авторы применили необычную форму изложения материала. О Льве Толстом рассказывает русский эмигрант, когда-то сопровождавший съемочную группу, работавшую в Ясной Поляне.
Хронометраж фильма составляет 52 минуты. 47 из них – это черно-белые кадры кинохроники. Авторам пришлось приложить немало усилий, что бы восстановить пленку с изображением Льва Толстого. В фильме используется и прием сепии, а также цветные видеокадры.
Моменты, запечатленные в 1908 – 1910 годах, были беззвучны. Звукорежиссер Виктор Луняков проявил смекалку и находчивость, чтобы «оживить», то есть озвучить немые кадры кинопленки.
В фильме использованы различные звуковые эффекты: речь, музыка, шумы. Голос за кадром принадлежит профессиональному актеру Борису Плотникову. Музыка в кинофильме «Пассажир поезда №12» едва ли не основная эмоциональная составляющая. Музыка, используемая фильме, относится к закадровой. Она выполняет в исследуемой киноленте ряд функций: создает настроение, подчеркивает драматургию происходящего на экране, иллюстрирует видеоряд.
Оживить немые кадры кинохроники помогла не только музыка, но и шумы. В «Пассажире поезда №12» звукорежиссером использованы и синхронные, и фоновые виды шумов. При помощи шума создается реальная звуковая атмосфера, звуковой образ, настроение. Шумы выполняют драматургическую функцию, символизируют событие.
Экспрессию и эмоциональность фильму придают выразительные средства. В фильме «Пассажир поезда №12» распространена визуальная (видео) метафора.
Другие статьи:
Культурология и гуманитарные
науки
Культурология использует положения и данные истории, археологии, этнографии, религиоведения, педагогики, этики, эстетики, социальной психологии, искусствознания, языкознания и многих других дисциплин, изучающих различные аспекты бытия чел ...
Исторические условия формирования культуры европейского Средневековья
Условием формирования культуры европейского средневековья стало христианство в форме капитализма. Это уже не было первобытное христианство, характерное для периода распада Римской империи.
...
Особенности научного знания
Чем же отличается научное знание от других видов знания? Его важнейшие отличительные черты таковы:
1. Рациональность всех содержащихся в научном знании положений и выводов.
2. Объективность: в научном знании должна выражаться объективна ...