Известно, что Летний дворец Петра I — это самый ранний и самый скромный из петербургских дворцов. На левом берегу Невы в том месте, где из нее вытекает река Фонтанка, первую царскую резиденцию — деревянное здание «голландского» фасада — возвели еще в 1704 г. В 1708–1712 гг. архитектор Д. Трезини построил вместо деревянного дома, небольшой каменный дворец, который и стали называть Летним. В работе по внутренней и внешней отделке дворца принимал участие архитектор А. Шлютер.
Прямоугольное, двухэтажное здание дворца, перекрытое четырехскатной черепичной кровлей, было довольно скромным и не отличалось каким-то особенным великолепием. Лишь позднее фасады здания украсили 29 рельефами на мифологические темы, в которых в художественной форме были отражены события Северной войны. Скромность внешнего и внутреннего убранства объяснялась тем, что летний дворец не был предназначен для официальных приемов, а служил императорским жилищем, в котором Петр I с семьей жил с апреля по октябрь.
На каждом этаже дворца расположено по семь комнат. Первый этаж император отвел под свои покои, второй этаж предназначался для его жены Екатерины Алексеевны и детей. Поэтому в дворце было два кабинета, а также токарня, в которой государь занимался токарным делом, танцевальная, детская, спальня, столовая и гардеробная. Из скромного убранства царских покоев сохранились изразцовые печи, резные дубовые панно, живописные потолочные плафоны. Великолепное впечатление производит огромный, во всю стену барометр, с тремя круглыми табло, которые показывают атмосферное давление, направление и силу ветра. Над Летним дворцом возвышается флюгер — фигура Святого Георгия Победоносца.
Вокруг дворца по повелению Петра I в 1704–1730 гг. был разбит Летний сад. Регулярный, со строго геометрической сеткой аллей, сад был тогда новинкой в России. К тому же в саду установили многочисленные статуи, бюсты, скульптурные группы на античные сюжеты, что было тоже новостью в отечественном садово-парковом искусстве. В 1773–1786 гг. со стороны Невы Летний сад обнесли изящной кованной решеткой, выполненной по проекту архитекторов Ю.М. Фельтена и П.Е. Егорова. С тех пор решетка Летнего сада стала одним из самых ярких символов Санкт-Петербурга.
Михайловский (Инженерный) замок строился в 1792–1800 гг. для императора Павла I. Сохранилось несколько преданий, объясняющих почему Павел I решил устроить для себя новый императорский дворец, впрочем, их истинность не поддается проверки. Одно известно точно, дворец получил свое имя в честь небесного покровителя императора — архангела Михаила. Неизвестно точно и имя архитектора — в разных исследованиях называют имена В. Баженова и В. Бренны. Последние исследования показали, что проект замка принадлежал все же В. Баженову, но строивший Михайловский дворец В. Бренна частично изменил и дополнил баженовский проект.
Новый царский дворец был построен в стиле средневекового замка. По заказу императора один из фасадов дворца опоясала оригинальная терраса-балкон, боковые фасады завершены башнями, внутренние помещения имели разную форму — круглые, овальные, многоугольные. Само здание в плане представляет собой квадрат с восьмиугольным внутренним двором. С четырех сторон замок окружали воды рек Мойки и Фонтанки, а также двух специально прорытых каналов — Церковного и Воскресенского. Через Воскресенский канал перекидывался цепной мост, который на ночь поднимали. Красно-коричневый цвет стен завершал несколько мрачное впечатление, которое производил замок.
Впрочем, основная «мрачность» Михайловского замка связана с событиями, которые развернулись в нем, вскоре после того, как император Павел переехал в него на жительство. Именно здесь в ночь с 10 на 11 марта 1801 г. император Павел был убит в результате заговора.
Другие статьи:
Признание Веласкеса, как великого художника
Дон-Диего-Родригес-Веласкес-де-Сильва (1599—1660) родился в 1599 г. в Андалузии, в городе Севилье. Отец его, происходивший из португальского семейства, лет за сто пред тем переселившегося в Андалузию, предназначал будущего художника для с ...
История мировой культуры
Во всех видах искусства мы находим четыре классицизма. Но, пожалуй, ярким проявлением классицизма стала архитектура. И если в Италии памятники архитектуры это, прежде всего культовые постройки, то вершиной французской архитектуры той эпох ...
Культура и природа. Экология и экологическая культура
В рез преобраз есиесивен прорид среды, чел возвёл искусствен среду своего обитания. Это вторая, созданная чел природа – культура. Чел осваивал природу не только на материально-практич, но и дух-теоритич уровнях. В рез-те возникл такие явл ...