Мраморный дворец был построен в 1768–1785 гг. по проекту А. Ринальди и является наиболее выдающимся памятником архитектуры раннего русского классицизма. Многие детали здания как снаружи, так и внутри облицованы мрамором. Строители использовали 32 сорта мрамора, оттенки которого подобраны с необычайной изысканностью. Из Леванта и Тивдии доставили белый и цветной мрамор, с греческих островов — белый, с Урала — желтоватый. Это и позволило назвать сам дворец Мраморным. В 1844–1851 гг. внутреннее убранство дворца было перестроено под руководством архитектора А.П. Брюллова.
Изначально дворец предназначался Екатериной II для графа Г.Г. Орлова, но он умер раньше окончания строительства. Поэтому Мраморный дворец перешел в собственность императорской семьи — сначала им владел великий князь Константин Павлович, затем великий князь Константин Николаевич. Последним владельце дворца был великий князь Константин Константинович — знаменитый драматург и поэт, публиковавший свои сочинения под псевдонимом «К.Р.» (Константин Романов).
В 1937 г. в Мраморном дворце открыли филиал Центрального музея В.И. Ленина, а во дворе установили знаменитый ленинский броневик, с которого он произносил речь на Финляндском вокзале в апреле 1917 г. Ныне во в здании дворца расположился филиал Русского музея, а несколько лет назад во дворе установили памятник императору Александру III работы скульптора П. Трубецкого, который в 1909–1937 гг. стоял на Знаменской площади (ныне — площадь Восстания).
Михайловский дворец был построен архитектором К.И. Росси в 1819–1825 гг. по велению императора Николая I для брата великого князя Михаила Павловича, и стал первым творением Росси в Петербурге.
Архитектор расположил дворец в центре обширного ансамбля, включавшего 15 различных зданий, в том числе Михайловский театр, дом ордена Иезуитов, Дворянское собрание, дом Голенищева-Кутузова и другие. Перед дворцом раскинулась обширная площадь со сквером (ныне — площадь Искусств). Монументальное здание Михайловского дворца является образцом архитектуры высокого классицизма и истинным архитектурным шедевром.
Император Александр III повелел выкупить здание Михайловского дворца в казну и в 1898 г. здесь открылся Русский музей — крупнейшее собрание русского искусства в мире. В 1957 г. в сквере на площади перед дворцом был открыт памятник А.С. Пушкину (скульптор — М.К. Аникушин).
В 1818–1822 гг. на Елагином острове архитектор К.И. Росси перестроил для вдовствующей императрицы Марии Федоровны дворец, ранее принадлежавший обер-гофмейстеру императорского двора И.П. Елагину, по имени которого и получил название и сам остров. Отделку Овального зала с полуколоннами и кариатидами, Малиновой и Голубой гостиной, а также других помещений Росси осуществлял вместе с лучшими скульпторами того времени — С.С. Пименовым и В.И. Демут-Малиновским. Кроме дворца Росси построил и другие здания в усадьбе — кухонный, конюшенный корпуса, оранжерею, музыкальный павильон. По проекту Росси и садовника Д. Буша вокруг дворца был разбит обширный пейзажный парк с искусственными прудами и каналами, островками и мостами. До 1917 г. уединенный дворец на Елагином острове был любимым местом летнего отдыха императорской семьи. В 1937 г. здесь устроили Центральный парк культуры и отдыха. Ныне во дворце располагается музей.
Мариинский дворец стал подарком императора Николая I своей дочери великой княгине Марии Николаевне к ее бракосочетанию с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. Дворец строился в 1839–1844 гг. по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера на левом берегу р. Мойки напротив Исаакиевского на месте, где до того стоял дворец И.Г. Чернышева. В плане здание Мариинского дворца имеет сложную замкнутую конфигурацию с внутренним двором и напоминает флорентийские палаццо времен Ренессанса. Но фасад здания выполнен в соответствии с принципами классицизма.
Другие статьи:
Язык — средство мышления и общения
Дж. Свифт в "Путешествиях Гулливера" описал лапутянских мудрецов, которые попытались обойтись без языка и объясняться между собой с помощью предметов. Чтобы сказать о хлебе, они показывали хлеб, о воде — бутылку с водой и т. д. ...
Функциональная структура инженерии
Это одна из самых главных, если не главнейшая, функция инженерии. Она, как уже отмечалось, является и ее самой древней функцией, возникшей еще в первобытные времена. Эта функция, собственно говоря, и стала зародышевой «клеточкой», из кото ...
Алфавитный каталог, его функции, назначение, организация
Алфавитный каталог, в котором библиографические описания произведений печати располагаются в порядке алфавита фамилий авторов, наименований учреждений и организаций, принятых в качестве авторов, и заглавий произведений, является обязатель ...