Парк дошёл до нас в том виде, каким он сложился при последнем хозяине, только очень запущенным и кое-где разоренным. Но все-таки это цельный ансамбль, и в этом его уникальность.
Площадь парка — 100 га. Из 64 типов почвы, какие только есть в Беларуси, 32 находятся именно здесь, в Лошице. Окружающий ландшафт необычайно красив. Возвышенности, открывающие взору широкую перспективу - зеленые луга, извилистую речку, обрывы и низины с болотцами, поросшими камышом. Парковой структурой пронизан и объединен одновременно весь комплекс. Головная часть парка — при главном усадебном доме. Она построена на системе четырех взаимосвязанных полян (партер перед зданием, большая верхняя поляна, широкое раскрытие на пойму Свислочи от юго-восточного фасада усадебного дома и нижняя поляна). Композиционный акцент — усадебный дом, прямо или косвенно (визуально) присутствующий во многих перспективах. Главное содержание верхней и нижней полян — солитерные деревья на газоне: роскошные лиственницы, дубы, сосны. В центр усадьбы приводит главная липовая аллея (от ул. Маяковского), возраст насаждений которой — 200–300 лет.
Историки и археологи установили еще одну уникальную особенность парка: около 10 тысяч лет назад здесь проходила граница, на которой остановился последний ледник. Поэтому в этих местах наблюдаются 32 почвенные разновидности и более чем 400 биологических видов (деревьев, кустарников, трав, насекомых, животных и птиц).
Большинство деревьев парка поражают своими параметрами: двух-, трехствольные, в три обхвата и - шире. Попадаются редкие экземпляры: молодой плодоносящий маньчжурский орех посреди пня-великана, дерево, укоренившееся в поваленном стволе. Жизненная сила многих из них просто поражает. Например, на две трети разрушенный пень продолжает питать выросший на оставшейся от него коре ствол огромного дерева. Само место, из которого этот ствол растет, напоминает корни, сползающие по коре вниз. Когда распилили старую липу, поваленную ветром, и подсчитали число колец, оказалось - дереву не менее 240 лет!
На территории парковой зоны произрастают:
Клен остролистный – величественное, красивое дерево, с колонновидным стволом и широкоцилиндрической или густой, шатровидной кроной.
Сосна черная – дерево гор. У этого вида обширный первичный ареал: от Марокко до Пиренейских гор, от Альп до Карпат, все горы Средиземноморья и Малой Азии.
Веймутова сосна, распространена в основном на северо-американском континенте, встречается в умеренной зоне и в тропиках Европы и Азии.
Лиственница – очень красивое, высокорослое дерево.
Береза. Группа высоких белоствольных деревьев всегда привлекает внимание. Это березы. Перед вами дерево, высотою до 25-30 метров, со сквозистой и легкой разрастающейся кроной. Ствол стройный, но часто он бывает двойным или даже многоствольным.
Сирень – большой популярностью пользуется сирень как декоративное растение. Из неё создают аллеи, зеленые изгороди. Её листья задерживают в три раза больше пыли, чем крона тополя, липы, и ряда других деревьев. Свое название этот кустарник получил от греческого слова «сиринкс» - трубка, потому что из его древесины в старину пастухи вырезали трубки для курения и свирели.
Эфирные масла, содержащиеся в цветках, издавна привлекали внимание парфюмеров.
Много внимания разведению сирени в Лошице уделял Иван Иванович Соболев. После войны он привез из Германии большую коллекцию цветов, в том числе, около 90 сортов сирени. Общее количество сортов, собранных под его руководством, составило 5000 единиц.
Благодаря труду Ивана Ивановича, Лошицкий парк превратился, пожалуй, в самое красивое место республики – он был в цветах с ранней весны до поздней осени.
Другие статьи:
Сюжетные картины
картина петров водкин пространственный континуум
«Сон» (Приложение )был написан в России в 1910 году. Внешняя канва этой картины аллегорична. Художник, изображая сцену пробуждения юноши в присутствии двух женщин, имел в виду олицетворени ...
Механизмы художественного диалога в театре
В данном разделе мы рассмотрим основные психологические аспекты театрального искусства. Средствами современной психологии мы постараемся описать, показать и проанализировать, что происходит в душах людей по ту и по эту стороны рампы в ход ...
Типология художественных стилей
Общая классификация стилей. Существует общая классификация художественных стилей. Она включает в себя стили отдельных произведений, авторские, национальные, межнациональные, транснациональные, большие и фундаментальные стили.
Как уже пок ...