культура концепция культурология
Субк-ра – это такие явл-я к-ры, кот. идут вразрез, отрицают принятые в общ-ве ценности, нормы, принципы, идеалы. Существ-е субк-ры обьясняется соц-ми, этн-ми, демограф-ми различиями, существ-ми в общ-ве. Субк-ра выраб-ет свои особенные стандарты, образцы, свой стиль, свой кодекс правил и норм поведения. Субк-ры в известн. мере автономны, закрыты, не претенд. на то, чтобы закрыть собой господствующую к-ру, вытеснить ее. Однако в истории к-ры складываются такие сит-и, когда локальные комплексы культ-х ценностей начин. претенд. на некот. универсальность, выход. за рамки собств. культ. среды и провозглашает нов. ценн-е установки для шир. соц. общностей. Для обозн-я таких феноменов в куль-гии исп-ся понятие контрк-ра. (движение киников в Др.Греции, ран.христ-во, ран. буддизм). Контрк-ра выступ. в кач-ве тотализатора культ.-ист. процесса, содержит в себе возм-ти преобраз-я, обновл-я к-ры.
Одной из контрк-р явл-ся молодежная, кот. проявила себя наиб. ярко в 60-70гг. в период масс. молод. движ-я на Западе. Возникн-е и существ-е молод. контрк-ры обьясн-ся целым рядом факторов: соц. и эк., недостатки в сис-ме образ-я, психологические причины, стремл-е молодежи созд. свой особ. мир ценн-й, обрести круг единомышленников, возм-ти самовыражения.
Молод, контрк-ра 60-70гг. впитала в себя нигилизм и анархизм, романтическое мироощущение, увлечение вост. религиями. В совр. время проявл-ем контрк-ры явл-ся движ-е неоглобалистов, кот. выступ. против экон. и культ. глобализации, транснац-х компаний, разделение стран на богатых и бедных, резк. соц. поляризации в совр. мире.
Другие статьи:
Художественные направления 18 века и их характерные особенности
Художественное направление - принципиальная общность художественных явлений на протяжении длительного времени.
Барокко - направление в европейской архитектуре и искусстве конца 16-18 веков, для которого характерны:
- грандиозность, пышн ...
«Условный театр» Э. Мейерхольда
театр художественный диалог станиславский
Всеволод Эмильевич Мейерхольд (1874 - 1940) начинал свою театральную деятельность актером в труппе МХТ (1898 - 1902) и уже тогда отчётливо сказалась его склонность к резко характерному сценическо ...
Искусство Византии
Временем возникновения Византии считают 395 год, когда умер Феодосий Великий, завещавший своим двум сыновьям в качестве самостоятельных владений Западную и Восточную Римскую империю. Название «Византия» происходит от «Визант» — древнего и ...