РГИА исполняет запросы по следующей тематике:
1. Генеалогические запросы и прочая персоналия.
Сотрудники отдела выявляют, и, по соглашению с заказчиком, копируют или излагают информацию (в случае необходимости с соответствующей верификацией) об интересующих заказчика лицах. В частности, в фондах Российского Государственного Исторического архива можно обнаружить следующие документы персонального характера:
Послужные списки лиц состоявших на государственной службе (за исключением самых нижних чинов, служивших курьерами, сторожами, канцеляристами) в период с начала XIX в. до 1917г. в Послужных списках, как правило, отражены сведения о возрасте, образовании, чиновника и все его перемещения по службе, награды и повышения в чине. Чаще всего перечисляются и члены его семьи (жена и дети). Послужные списки лиц служивших по ведомству военного и морского министерств – солдат, офицеров и военных и морских чиновников, в фондах РГИА, за редким исключением, не хранятся. Эти документы следует разыскивать в Российском Государственном Военно-Историческом архиве в г.Москве. Послужные списки православного духовенства можно выявлять в фондах РГИА в случае если речь идет об иерархах, начиная с настоятелей монастырей и до епископов, архиепископов и митрополитов. Что же касается приходского духовенства, то поиск аналогичных документов возможен только в случае, если заказчику достоверно известны дата выхода на пенсию, награждений или каких-либо специальных разбирательств в Святейшем Правительствующем Синоде по искомому лицу. Аналогичным образом обстоит дело и с духовенством неправославных исповеданий.
Послужные списки лиц удостоенных награждения орденами за выслугу лет или боевые заслуги – в этом случае, для поиска документов, заказчику необходимо указать дату награждения тем или иным орденом.
Документы, подтверждающие права на дворянство и почетное гражданство – метрические свидетельства о рождении, крещении и бракосочетании, послужные списки, купчие крепости, духовные завещания и дарственные акты подтверждающие права владения населенными имениями. Документы этого рода хранятся в фондах РГИА только в тех случаях, когда представители искомого рода обращались в Департамент Герольдии Правительствующего Сената с просьбой о подтверждении своих прав на дворянство или почетное гражданство.
Документы, подтверждающие права владения населенными имениями, которые помещики предъявляли в ходе «выкупной операции», производившейся после крестьянской реформы, в 1860-80-е гг. В случае, если искомое лицо не входит ни в одну из вышеперечисленных категорий, прием запроса возможен только после предварительной консультации с сотрудником отдела
2. Краеведческие и историко-архитектурные запросы:
Отдельные сведения по истории сел и городов Российской империи за период с конца XVIII в. до 1917г., включая сюда статистические сведения за этот период об искомых поселениях и их населении (без поименных списков, за крайне редким исключением), планы городов, а также крупномасштабные межевые планы тех селений и земельных участков, которые принадлежали до 1860-х гг. к Казенному и Удельному ведомствам (аналогичные планы частновладельческих селений, принадлежавших помещикам, за крайне редким исключением в РГИА отсутствуют).
Сведения о застройке населенных пунктов c конца XVIII в. по 1917г. зданиями принадлежавшими казенному и удельному ведомствам, включая сюда, в ряде случаев проектно-сметную документацию (заказчикам следует иметь в виду, что проектные чертежи поступавшие на рассмотрение высших и центральных органов власти, фонды которых хранятся в РГИА, исполнялись в подавляющем большинстве случае в эскизном виде без какой-либо детализации и проработки узлов, а чаще всего и без указания размеров)
Аналогичная документация по зданиям духовного ведомства православного и неправославных исповеданий сохранилась в фондах РГИА лишь применительно к отдельным случаям: кафедральные соборы губернских и некоторых из уездных городов и отдельные храмы, строившиеся в сельской местности, главным образом в период 1830-х – 1860 гг. По большей части храмов, строившихся в сельских, и даже городских поселениях Российской Империи, в фондах РГИА можно обнаружить лишь «страховые оценки» составлявшиеся в 1910-е гг. с кратким перечислением основных габаритов здания, количества окон, дверей и печей. Вся прочая документация, включая сюда проектно-сметную должна была оставаться в фондах духовных консисторий, которые ныне хранятся в областных архивах (хотя большая часть этой документации погибла в советское время).
Другие статьи:
Схема организации производственного участка
Я предлагаю ввести новую номенклатуру изделий на металлургическом заводе, оснащенном оборудованием для плазменной резки металла, процесс изготовления изделия не занимает много времени, следовательно, не требуется создание отдельного произ ...
Технология плавки
Перед плавкой печь или тигель тщательно очищают от остатков шлаков и металла от предыдущих сплавов. Тигли изложницы и плавильный инструмент (мешалки, шкребки) очищают от окалины, следов расплава и окрашивают защитной краской. Ковши подогр ...
Предметный мир стиля ампир
Ампир (от фр.— «империя») — продолжение и завершение классицизма. Возник в начале 19 в. во Франции в период правления императора Наполеона; развивался в течение трёх первых десятилетий XIX в.;
Наполеон, создав свою империю считал, что ну ...