Типичными жилищами зажиточных римских граждан были домусы, имевшие парадные и хозяйственные помещения. Центрами жилых домов являлись атрии – внутренние сооружения, перекрытые крышами с отверстиями для дождевой воды, и перистили – открытые дворы. Последние окружались по периметру колоннадой, имели бассейн, фонтаны и цветники (Вилла Мистерий в Помпеях).
Стремление к роскошному оформлению интерьеров общественных и жилых зданий обусловило расцвет римской монумен талъной живописи. Сохранившиеся фрески и мозаики продолжают и превосходят греческие традиции. Изображенные на них фигуры отражают идеал одухотворенного, возвышенного человека. Он весь в движении, и движения его спокойно-величавы. Римские художники умели придать объемность фигуре, использовали элементы пространственной перспективы (росписи Виллы Мистерий в Помпеях).
Скульптура периода республиканского Рима формировалась на пересечении этрусской и эллинистической традиций. Именно этим можно объяснить расцвет римской портретной скульптуры, которую отличала особая реалистичность изображения, стремление «схватить в голове и лице индивидуальные, остроперсональные и часто совершенно случайные черты» (Б. Р. Виппер).
Характерные признаки римской скульптуры просматриваются в портрете, названном «Брут» (300 г. до н.э.). Точно не установлено, кого именно изобразил талантливый ваятель, но ясно видно, что в этом портрете с глубокой выразительностью переданы черты сдержанного и волевого человека, крупного государственного деятеля Римской республики, примерного гражданина и патриота. В скульптурных портретах, выполненных в полный рост, нашли воплощение общественные идеалы того времени («Оратор», после 89 г. до н.э.).
Литература. Расцвет римской литературы начался в III в. до н.э. с подражания греческим оригиналам. Однако в отличие от Греции, где основными литературными жанрами были эпос, лирика, трагедия, в республиканском Риме развивались драма и комедия. Самым известным комедиографом того периода был Тит Макций Плавт. Используя различные произведения Менандра и других мастеров греческой аттической комедии, Плавт по-своему развивал и дополнял греческий сюжет. Сочный, яркий язык его произведений («Амфитрион», «Ослы», «Хвастун» и др.) пестрит площадной бранью и грубоватым римским юмором. Многие его сочинения легли в основу комедий европейских писателей. Другим известным комедиографом II в. до н.э. был Публий Теренций Африканец, который на свой манер продолжил греческую традицию аттической комедии. В отличие от Плавта он писал утонченно и изысканно («Девушка с Андроса», «Евнух» и др.). Во II в. до н.э. популярным становится жанр сатиры, который его создатели считали самостоятельным римским изобретением. В конце республиканского периода творил оригинальный поэт-лирик Гай Валерий Катулл.
Другие статьи:
Успенский собор
Первоначальный белокаменный собор был построен великим князем Андреем Боголюбским в 1158–1160 годах. Уже в 1161 году собор был расписан. Согласно сообщению В.Н. Татищева, «по снисканию бо его (Андрея Боголюбского) даде ему Бог мастеров дл ...
Форматы плоской композиции
Огромное значение для плоской композиции имеет “рама”, граница поля изображения. Элементы композиции, расположенные у центра, воспринимаются лежащими в глубине, в этом случае ровное плоское поле становится пространством. Элементы, располо ...
Художественные музеи
В столице Российской империи первой четверти XIX в. произошло преобразование собраний Зимнего дворца в дворцовый музей. Со вступлением на трон Александра I была увеличена сумма расходов на содержание и обслуживание Эрмитажа, увеличен штат ...