Российский бизнес сегодня активно осуществляет меценатскую деятельность на Украине, способствующую сохранению общего культурного пространства. Например, на средства российского бизнеса строится православный храм в селе Малореченское под Алуштой – первая новая церковь, выстроенная в Крыму в последнее время.
Важную роль в диалоге между нашими народами играют средства массовой информации. Поэтому Россия должна поддерживать соответствующие задачам укрепления дружеских отношений российские медиа-проекты, ориентированные на аудиторию в Украине (в том числе в сети Интернет), а также способствовать совместным российско-украинским предприятиям в сфере средств массовой информации.
Наконец, целесообразным является осуществление поддержки функционирующих на Украине организаций соотечественников, их культурных и просветительских программ. Сразу же необходимо оговориться, что указанная поддержка не должна принимать формы, вызывающие обеспокоенность официальных властей Украины (в частности, носить характер агрессивных нападок на украинскую культуру и политику) и национальных меньшинств, проживающих на Украине. Последнее, в частности, относится к Крыму, где очень остро встает вопрос о взаимодействии трех типов культур: украинской, русской и крымско-татарской. Несмотря на то что русское население составляет более половины населения Крыма, там была выбрана национальная политика, направленная на поддержание разнообразия культур. Тем не менее, в Крыму существует множество проблем, связанных не столько с отношениями православных русской и украинской культур, сколько с отношениями между православием и исламом, то есть между русскими и украинцами, с одной стороны, и крымскими татарами, с другой. Однако, как отмечают многие специалисты, здесь на первый план выступают не межконфессиональные, а политические вопросы. В частности, речь идет о настойчивых попытках крымских татар создать в Крыму территориально-национальную автономию (в 1991 г. была даже принята Декларация о суверенитете крымско-татарского народа). Пока эти попытки, впрочем как и старания официального Киева по нейтрализации данной проблемы, успеха не имеют (население Украины отрицательно относится к этой идее, а около 50 тыс. жителей Крыма даже составили послание В. Ющенко о недопустимости создания на полуострове национального государства).
По вышеизложенным причинам необходимо, как уже было сказано, избирать неагрессивные методы поддержки русской культуры и языка – через государственные и неправительственные программы и различные организации.
На сегодняшний день на Украине зарегистрировано 35 русских организаций, из которых следующие имеют всеукраинский статус: Украинское общество русской культуры «Русь», Русский совет Украины, Русское движение Украины, Конгресс русских общин Украины, Русская община Украины, «Русское собрание». Вне организационных рамок русских культурно-просветительских объединений осуществляет свою деятельность Фонд поддержки русской культуры, созданный в 1997 г. В 2004 г. создано постоянное совещание организаций российских соотечественников на Украине, в задачу которого входит координация и обмен информацией. Указанными организациями реализуется целый ряд культурных инициатив, в частности: печатные и интернет-издания, выпуск научной и популярной литературы, проведение конференций и др. Например, Русский совет и представительство Росзарубежцентра при поддержке Посольства России начали реализацию совместного издательского проекта «История Украины в исторических исследованиях, документах и воспоминаниях современников», в рамках которого уже издана монография Н.И. Костомарова «Богдан Хмельницкий». В то же время на сегодняшний день влияние большинства этих организаций ограничено.
Мировой опыт (например, деятельности Института им. Гете, Американского совета, Британского совета, Института Сервантеса и др.) показывает, что поддержка языка и культуры может реализовываться через специальные просветительские, культурные и образовательные проекты, инициируемые при поддержке государственных органов. В России данную роль может играть «Росзарубежцентр». Базовым учреждением для работы с соотечественниками должен стать Российский центр науки и культуры в Киеве, через который предполагается координация всех российских программ гуманитарной помощи культурно-образовательного направления.
Другие статьи:
Деятельность Луиджи Колани
Луиджи Колани – немецкий дизайнер-концептуалист, родоначальник направления в промышленном дизайне называемого биодизайном. Родился в 1928 г. в Берлине.
Очень много работал в автомоб-м дизайне и авиа-дизайне. Сотрудничал с такими корпорац ...
Натуральные красители
Не стоит забывать, что, кроме современных синтетических красящих веществ, есть еще и натуральные красители. История их открытия и применения теряется в веках. Среди красок, используемых нашими предками, встречались, конечно, весьма экзоти ...
Физико-механические свойства материала изделия
Технологические свойства АК12 (АЛ2), по ГОСТ 2685 - 75.
Предел прочности σв - 14 - 16 кг/см2
Относительное удлинение δ - 2-4%
НВ - 50 кгс/мм2
Температура плавления 5770С.
Температурный интервал кристаллизации 5770С.
Темпер ...