Предложить исчерпывающее определение того, что такое «искусство», столь же трудно, как и дать исчерпывающую формулу культуры. Искусство — это специализированное художественное творчество. Оно выступает главным элементом художественной культуры. Искусство является одной из форм духовного освоения мира человеком. Возникая в процессе трудовой деятельности, искусство удовлетворяет эстетические потребности людей, воздействуя на духовный мир человека.
Искусство предполагает не волевое преобразование окружающей среды и не ее научное изучение, а преимущественно чувственное восприятие и субъективное воспроизведение действительности, которую человек как бы пропускает через себя. В.Г. Белинский говорил, что «искусство — это мышление в образах».
Л.С. Выготский определял искусство как «общественную технику чувства», как «совокупность эстетических знаков, направленных к тому, чтобы возбудить в людях эмоции». Очень остроумно определил искусство режиссер В.Э. Мейерхольд: «Связь между искусством и реальностью та же, что между вином и виноградом».
Искусство — вид духовного освоения действительности человеком, цель которого — формирование и развитие его способности преобразовывать творчески окружающий мир и самого себя по законам красоты (по мере своего стремления к красоте).
Теория искусства — эстетика. Термин «эстетика» ввел в науку А.Г. Баумгартен (1714 – 1762). Эстетика призвана выявлять общие законы искусства, по-разному проявляющиеся в его различных разновидностях.
Основные эстетические категории:
–прекрасное;
–возвышенное;
–трагическое;
–комическое.
Искусства различаются между собой: средствами выразительности, особенностями существования во времени и пространстве, характером творческого процесса, даже «возрастом» в контексте истории человечества.
Можно выделить 6 основных типов художественного творчества, каждый из которых порождает ряд видов и жанров искусства:
–изобразительное;
–музыкальное;
–литературное;
–театральное или синтетическое;
–декоративно-прикладное;
–техногенное.
В искусствоведении нет единства взглядов на субординационные отношения между направлением, течением, стилем. Все эти понятия можно определить как исторически сложившуюся общность художественных признаков в том или ином виде искусства, характерную для разных эпох и народов и обусловленную единством идейно-эстетических устремлений.
Выделяют следующие течения, направления, стили: романский, готический, барокко, рококо, классицизм, сентиментализм, романтизм, реализм, натурализм, модернизм.
- Миф и формы мифологического освоения мира. Происхождение искусства
- Искусство Древнего Востока
- Художественная культура Древней Греции
- Римская цивилизация как эпоха расцвета античности
- Генезис христианской культуры и ее эволюция
- Искусство Византии
- Европейское искусство Средневековья
- Возрождение — явление культурного развития Западной и Центральной Европы
Другие статьи:
Организационно-технические вопросы
В качестве окончательной декоративной обработки я применяю окрашивание краской WS-Plast M 4200 AY.
Описание продукта
WS-Plast M 4200 AY - высококачественная, однокомпонентная, термопластичная, акриловая краска. Образует полуглянцевое по ...
Театральное искусство ХХ века: поиски путей к диалогу
Конец XIX – начало ХХ вв. – эпоха, к которой еще долго будет возвращаться интерес критиков, исследователей, философов, историков культуры и искусства. Не затрагивая многих интереснейших черт этого периода в рамках дипломной работы, отмети ...
Ансамбль Афинского акрополя
Достичь индивидуальности каждого здания греческим зодчим помогала ордерная система. Греческие зодчие разных стран, изменяя размеры архитектурных элементов и расстояния между ними создавали неповторимые шедевры, умело используя эту систему ...