1. Объективных и субъективных факторов, отражающих характер вещественных и личных компонентов его социальной среды, социального и социально-психологического климата.
2. Организационных факторов, выступающих результатом целенаправленных воздействий на личность общественных органов коллектива.
3. Личностных факторов, характеризующих активность и самодеятельность самого человека как объект воспитания.
Воспитание в коллективе опирается на целую систему средств, среди которых основными являются труд, личный пример воспитателей, индивидуальная работа, межличностное общение и т.д. В контексте всей воспитательной работы производственного коллектива важное место занимает эстетический раздел, в котором одной из важнейших форм воспитания является культурно-досуговая работа. Ее цель – стимулировать культурно-творческую активность трудящихся, духовного наполнения личности и педагогической инструментовки ее свободного времяпрепровождения. К. Маркс писал: «Свободное время – представляющее собой как досуг, так и время для более возвышенной деятельности, разумеется, превращает того, кто им обладает, в иного субъекта, и в качестве этого иного субъекта он и выступает затем в непосредственный процесс производства» (121, с.221). В отличие от других форм воспитательной работы культурно-досуговая работа включает в сферу своего действия вопросы по обеспечению рекреации, снятию перенапряжения физических, психологических, интеллектуальных сил личности, организации неформализованного духовного общения, развития культурно-творческих потенций, включая трудящихся в непрерывный процесс творческого самопроявления и самореализации личности и в конечном итоге - приобщение участников художественно-творческого объединения к духовным ценностям.
В разработке теории коллектива важную роль сыграли работы Л.П. Буевой, А.П. Донцова, А.С. Макаренко, А.В. Петровского, В.А. Петровского, Л.И. Уманского и др., в которых раскрываются социальные закономерности развития коллектива и личности; освещаются вопросы коллективного общения, межличностных отношений и психологического климата. Основной категорией педагогики является воспитательный коллектив, состоящий из двух взаимосвязанных частей. По отношению к объекту воспитания он выступает как среда обитания, личностного самоутверждения, творческого самовыражения, самореализации. Ряд ученых исследовал отдельные стороны воспитательного процесса, возможности формирования в художественной самодеятельности отдельных качеств участников: социальная активность личности (О.Е. Виноградова, А.А. Красносельский, Т.В. Лаврова, Л.П. Подоба и др.); коллективизм, сплоченность (В.А. Воловик, В.А. Дадашев, А.А. Красносельский, Ф.А. Соломоник и др.); культура общения, коммуникативные качества (О.И. Даниленко, В.К.Назаров и др.); творческие способности, творческая активность личности (К.И. Долинова, Л.С. Леднева, Г.А. Шепилов и др.); мотивационная сфера, интересы, потребности (Н.В. Кипрушева, А.Г. Михайлик, В.К. Крючек, Б.К. Пальцев и др.); самореализация личности (А.П. Марков, В.М. Рождественская и др.), повышение культурно-образовательного уровня (Т.М. Синецкая, Л.В. Дугинец и др.).
Вышеуказанные компоненты педагогического процесса существуют и, как показал опыт нашей исследования, способствуют своеобразному развитию личности в творческих объединениях, работающих в условиях производственного коллектива. В деятельности последних большое внимание уделяется не только развитию творческих качеств, навыков, мастерства отдельных членов, но и коллективному, групповому общению, развитию и возвышению духовных потребностей индивида, приобщению его к художественным ценностям. Психолого-педагогический процесс влияния на отдельную личность проявляется в нескольких направлениях:
- воспитание креативности творческой личности;
- развитие ее коллективистских и коммуникативных качеств;
- формирование общественной направленности личности;
- ее приобщение к духовным ценностям.
Любой вид художественной деятельности творческого коллектива можно рассматривать как уникальное явление. Члены творческого коллектива, активно соприкасаясь с искусством, стараются познать его тайны, убеждаясь в том, что глубокое понимание искусства возникает лишь тогда, когда человек не просто созерцает его или просто разговаривает о нем, а учится искусству на самом искусстве. Ученые утверждают, что искусство – мощный аккумулятор духовной культуры, хранитель человеческих ценностей (51,с.262).
Другие статьи:
Взаимосвязь Сросткинской и Басандайской культуры
Период развития средневековья в истории юга Западной Сибири является наиболее важным этапом в формировании современных коренных народов, проживающих на этой территории. В начале II тыс. н.э. в Новосибирском Приобье происходит смена населе ...
История утопической традиции
Обозреть, даже в самых общих чертах, всю историю утопической мысли - задача очень трудная. Существует точка зрения, что история утопии практически тождественна истории мировой культуры. Первой ступенью на пути формирования утопической тра ...
Маргинальная культура, субкультура, контркультура
Маргинальная культура. Маргинальная культура понимается двояко. В последнее время специалисты стали рассматривать маргинальную культуру как особый тип пограничной культуры, рассчитанной на вкусы специфических групп интеллигенции и характе ...