В своей опытно-экспериментальной деятельности мы использовали следующие виды культурно-досуговой работы: концерты, занятия коллективов художественной самодеятельности, вечера отдыха, тематические вечера, лекции, экскурсии, культпоходы, обзоры, музыкальный лекторий. Принимали активное участие в конференциях, вечерах вопросов и ответов, праздниках, демонстрациях, встречах с интересными людьми, вечерах – портретах, массовых праздниках, выездах за город, гуляниях, конкурсах, выставках прикладного творчества, общественных советах.
Естественно, что мы указали не все виды нашей культурно-досуговой работы на предприятии, но главное, чем отличалась специфика этой работы от других (например, в клубе), – это возможность проводить мероприятия непосредственно близко к рабочему месту, возможность более оперативного привлечения трудящихся к творческой деятельности.
Большое место в системе культурно-досуговой работы трудового коллектива занимала определенная направленность в тематике творческих встреч, вечеров-портретов, которые проводились непосредственно на предприятии для отдельной бригады, участка, цеха и всего коллектива. Многообразие форм, примененный нами (список из 20 мероприятий), давало возможность практически каждому рабочему или служащему принять посильное участие в любом из них и тем самым активизировать свою деятельность в трудовом коллективе. В целях приобщения к эстетическим ценностям членов производственного коллектива нами был создан хор русской песни (в частности на заводе имени Д. Колющенко).
На первом этапе опытно-экспериментальной работы мы определяли творческие запросы членов производственного коллектива по трем уровням: социально – демографический; социально – психологический; психофизиологический.
Для выявления социально – демографического уровня каждого потенциального члена творческого коллектива мы составили анкету, в которую входили следующие пункты: пол, возраст, профессия, образование, учеба, стаж работы, местожительство, холост, семья, дети (их возраст) и т.д.
Социально – психологический уровнь мы выявляли уже в непосредственном контакте с членами художественно коллектива в процессе работы над репертуаром, разучивания конкретных произведений с учетом их творческих потребностей и морального удовлетворения от проделанной работы (проведенной репетиции).
Опытно-экспериментальная работа включала подготовку программы организационно - педагогического развития творческого объединения данного производственного коллектива. Ее основные положения:
- сбор анкетных данных о потенциальных участниках хора у начальников участков, мастеров, бригадиров, ветеранов цеха;
- приглашение всех желающих работников цеха к участию в творческом процессе хорового коллектива;
- деятельность хора была включена в комплексный план по социальному развитию цеха;
- оказание помощи бригадной художественной самодеятельности и привлечение ее участников к занятиям в хоре;
- выявление, стимулирование и развитие творческих потребностей каждого участника хорового коллектива;
- внедрение в практическую работу самодеятельного коллектива передовые технологии народного вокально-хорового искусства;
- ориентирование деятельности хора на исполнение русских народных песен, а также высокохудожественных произведений профессиональных и самодеятельных композиторов Урала и России.
Хор русской песни, как одно из общественных объединений рабочих, принимал активное участие в культурно-досуговой жизни цеха. Его педагогические функции в жизни трудового коллектива были достаточно широки и многогранны. Специфика участия творческого коллектива в культурных акциях заключалась в исполнении специально подобранных и подготовленных к конкретным мероприятиям произведений, что позволяло организаторам регулярно приглашать хор. Участие художественного коллектива в социальной деятельности цеха можно объединить в группы:
- формы организации общественного досуга (вечера отдыха, массовые гуляния, шествия - демонстрации, массовые праздники, коллективные выезды за город);
- познавательные (тематические вечера, беседы - обзоры, устные журналы, музыкальный лекторий);
- культурного обслуживания специфических мероприятий (открытие или закрытие конференции, выставки, вечера – портреты).
- познавательно – концертная деятельность (занятия коллектива, конкурсы, встречи с участниками клубов по интересам, родственными коллективами).
Сущность художественно-творческого процесса любого самодеятельного коллектива во многом определяется его репертуаром, исполняемым в виде итога проделанной работы на концертах или в другой форме общественного выступления. В поисках и подготовке репертуара мы опирались на исследования М.К. Кузьминой, В.А. Дадашева, В.И. Плоткина, Ф.А. Соломоника и др.Он учитывал запросы, способности и творческие потребности участников, соответствовал их духовному потенциалу, служил критерием удовлетворенности коллектива творческой деятельностью. Значимость репертуара заключалась в выполняемых функциях (познавательная, учебная, воспитательная, социальная).
Другие статьи:
Вахтангов и его направление в театре
Анализировать работу Вахтангова и рассуждать о его направлении в театре относительно молодой человек, живущий в вначале XXl века, может исключительно по сказанному Евгением Багратионовичем, сказанному о нем и его творчестве, проводя сравн ...
Орест Адамович Кипренский
Орест Адамович Кипренский [13(24).03.1782, мыза Нежинская, близ Копорья, Петербургская губ. - 12(24).10.1836, Рим] - незаконный сын помещика А. С. Дьяконова - воспитывался в семье приемного отца, Адама Швальбе. В 1788 году, под фамилией К ...
Василий Иванович Суриков - певец земли сибирской
Суриков . Вот произносишь это слово, и становится на душе тепло, приятно. Земляк! Красноярец! Суриков . Пожалуй, нет в нашей стране человека, который не слышал эту фамилию. “Боярыня Морозова”, “Утро стрелецкой казни”, “Покорение Сибири Ер ...