Развитие природоориентированного туризма в Алтайской крае сдерживают несколько факторов, наиболее весомые из них – отсутствие хорошо развитой системы туристских предприятий, занимающихся организацией отдыха и отсутствие развитой инфраструктуры туризма : баз отдыха, гостиниц, скудность индустрии развлечений. Кроме этого, развитие туризма и организации туристической инфраструктуры сдерживается неразвитой дорожной сетью, которая существует только вокруг городов, для организации охоты, рыбалки сегодня требуются вездеходы и вертолеты.
Еще одним сдерживающим фактором является не очень благоприятная экологическая обстановка.
При этом Алтайский край является перспективным регионом для развития российского туризма. На сегодняшний день в крае зарегистрировано 126 туристических фирм, что вдвое превышает показатель пятилетней давности. Туроператоры предлагают самый разнообразный выбор путешествий.
Среди формирующихся центров туризма можно выделить район Горной Колывани, Курьинский, Чарышский, Смоленский, Краснощековский, Красногорский районы. Здесь возможно развитие практически всех видов туризма. Еще один центр туризма формируется в г.Яровое с пляжно-купальным видом отдыха. Этот же вид отдыха очень популярен в районе соленых озер степного Алтая, группы Завьяловских озер, Большого Ярового, Горького-Перешеечного, Малинового озер и др.
В Алтайском крае действует множество программ туров, маршрутов и экскурсий. Охарактеризуем виды туризма, реализуемые в крае.
Спортивный туризм - наиболее развитый и популярный вид туризма. Помимо Катуни с её притоками особо посещаемыми реками Горного Алтая можно назвать Бию и Чарыш.
В последнее время особо популярным видом туризма на алтайских реках становится рафтинг. Сегодня Горный Алтай - один из немногих регионов, где туристам предлагают конные маршруты. Пеший поход доступен любому, кроме того, его можно разнообразить - и по Катуни сплавиться, и пещеры посетить, и на коне прокатиться.
Для любознательных туристов тоже есть возможность хорошо отдохнуть - некоторые фирмы организуют вертолётные туры в любой уголок Горного Алтая.
Развитие зимних туров с катанием на горных лыжах, санях, снегоходах, устройством ледяных горок и других зимних забав позволило расширить сезон действия многих туристических баз Алтайского края. Алтай заслуженно называют гордостью и жемчужиной Сибири.
Исключительно интересны эксклюзивные археологические туры с посещением археологических памятников мирового значения – древних стоянок человека в Денисовой и Тавдинских пещерах, «Царского кургана».
В крае реализуются событийные туры,связанные с посещением Шукшинских дней в Сростках, фестивалей «Песни Иткульского лета», «Под звёздным небом Колывани» и др. с каждым годом собирают всё больше и больше гостей со всей России, а также из-за рубежа.
Одним из самых распространённых видов туризма на Алтае по праву считается автомобильный туризм - поэтому ежегодно тысячи людей отправляются в Республику Алтай на автомобилях. Главной автомобильной артерией республики является Чуйский тракт, который пересекает с северо-запада на юго-восток горную часть Алтая и проходит до границы с Монголией.
Другие статьи:
Натуральные красители
Не стоит забывать, что, кроме современных синтетических красящих веществ, есть еще и натуральные красители. История их открытия и применения теряется в веках. Среди красок, используемых нашими предками, встречались, конечно, весьма экзоти ...
«Переход Суворова через Альпы»
В первых трех картинах была неразрешенная трагическая спазма национального духа; в "Ермаке" - убедительный документ родовой гордости, историческая хартия своего происхождения, в "Суворове" - только патриотическая тема. ...
Паоло Веронезе
Праздничный, жизнеутверждающий характер венецианского Возрождения наиболее ярко проявился в творчестве Паоло Веронезе Паоло Кальяри (1528—1588), уроженец Вероны, потому и прозванный Веронезе, провел детство и годы учения в родном городе В ...