Наличию и дальнейшему развитию способствует наличие сети оздоровительных учреждений, среди которых особо выделяется курорт «Белокуриха». В предгорьях Алтая, в долине речки Белокуриха раскинулись санаторные корпуса старейшей сибирской здравницы - курорта Белокуриха. Природным лечебным фактором в Белокурихе является микроклимат, создаваемый горным ландшафтом.
На территории края очень распространен комбинированный туризм, который предлагают все без исключения туристские фирмы края, основу которых составляет пешеходный туризм. Комбинированные маршруты могут сочетать в себе автомобильный и пеший туризм, водный и пеший туризм, вертолетный и пеший туризм. Популярными являются познавательные авто – пешеходные туры. Для любителей спортивного водного туризма турфирмы предлагают многочисленные туры рафтинга, для которого есть все условия в крае. Туры могут быть различной категории сложности и на разный уровень подготовки туристов. Предлагаются и комбинированные туры, включающие элементы автотуризма, пешеходного туризма, рафтинга. Есть предложения, включающие автотуризм, трекинг ( пешеходный туризм) , спелеотуризм и сплав по озеру.
Большое разнообразие комбинированных туров включает и предложения по отдыху на многочисленных озерах. По количеству обслуживаемых туристов и отдыхающих можно выделить два ярко выраженных сезона. «Высоким» сезоном можно назвать период с июня по сентябрь. Следующий наплыв отдыхающих отмечается в период новогодних и рождественских праздников. Также несколько увеличивается прием во время школьных и студенческих каникул. Остальное время наблюдается умеренное посещение мест отдыха. В тех местах, где созданы условия для активного отдыха с катанием на горных лыжах, заполняемость при благоприятных погодных условиях обеспечивается во все выходные и праздничные дни, а сезон катания на некоторых трассах длится более полугода.
Оценка существующих в Алтайской крае туристских ресурсов дает возможность развивать не только те виды туризма, которые уже имеют место , но и новые, востребованные на рынке виды туризма – паломнический туризм, оздоровительный туризм на базе минеральных источников, сельский туризм, историко-археологический туризм, новые виды спортивного туризма – спелеотуризм, горный туризм, приключенческий туризм. При этом каждый из имеющихся видов туризма в Алтайском крае не достаточно развит и требует дальнейшего активного развития и продвижения.
В работе оценены перспективы развития туризма в Алтайском крае. Сейчас в Алтайском крае основной упор делается на развитие туризма в четырех районах - Алтайском, Чарышском, Змеиногорском и Солонешенском.
Учитывая стратегические преимущества географического положения Алтайского края и особую ценность его рекреационных ресурсов, создание на территории края современных конкурентоспособных рекреационных комплексов, позволит включить Алтайский край в сферу международного туризма, являющегося в настоящее время третьей по доходности отраслью мировой экономики, на долю которого приходится около 7 процентов мировых капиталовложений. Управление инвестиционных рынков и ресурсов краевого управления экономики и инвестиций администрации края реализует ряд мероприятий. Проект "Бирюзовая Катунь", который лег в основу проекта на создание особой экономической зоны, на сегодня является основополагающим туристическим проектом на Алтае.
Другие статьи:
Герасимов Сергей Васильевич
Одаренный живописец и график, мастер книжной иллюстрации, прирожденный педагог, С. В. Герасимов успешно реализовал свой талант во всех этих сферах творчества.
Художественное образование он получил в СХПУ (1901-07), затем в МУЖВЗ (1907-12 ...
Теоретические следствия софистики о культуре
Дефиниция культуры новой энциклопедии в качестве ключевого, определяющего предиката берет термин “надбиологические программы”, термин, лишенный теоретического смысла. Что значит “надбиологические программы”? Это не научная категория, а вс ...
Социокультурная дифференциация языков
В волнах всемирной истории одни языки гибнут вместе со своими народами-носителями и их культурой — примером тут может служить древнеегипетский язык. Другие сохраняются тысячелетиями — например, китайский. Третьи умирают, но дают корни, пр ...