Хотелось бы поподробнее остановиться на одной из картин, написанных под впечатлением от северного путешествия. Это «Пристань на севере», которую художник завершил уже по возвращении из поездки (1895 г.). Работа хранится в Тюменском областном музее изобразительных искусств, что и послужило дополнительным аргументом в пользу выбора именно этого произведения для подробного рассмотрения.
Что же это? Первый беглый взгляд глаз отчетливо определяет весьма строгий и аскетичный натюрморт с двумя рыбами. Но это далеко не все, рыбы слегка сдвинуты от центра вправо, что дает возможность глазу проскользнуть дальше, «вглубь» картины, где мы видим бытовую сценку отдыха рыбаков: кто-то сидит, кто-то лежит, все они увлечены каким-то отнюдь не рабочим моментом, возможно, игрой в карты, удочки лежат поодаль. Несмотря на суровость, Север не безлюден. Во всех северных работах Коровин изображает или людей, или следы человеческой деятельности. И все это – и рыбы, и рыбаки – вписано в лаконичный и вместе с тем величественный северный пейзаж, так знакомый нам по другим северным работам Коровина. Преобладающие в картине горизонтали объединяют произведение, которое, по сути, является синтезом трех жанров, в одно целое. Все подчиняется горизонталям, подчеркивающим покой и вместе тем живой трепет жизни в данный конкретный момент: и лежащие рыбы, и направление досок пристани, и отдыхающие рыбаки, и невысокие ряды бочек, и плавные линии холмов на горизонте, и даже низкое северное небо. Вместе с тем практически свободная диагональ, идущая от левого нижнего угла картины к правому верхнему совершенно отчетливо выделяет два плана. Лишь однажды эта диагональ пересекается удочками, и именно эта небольшая деталь не дает композиции распасться на натюрморт и бытовую сценку.
Цветовая гамма «Пристани на севере» серебристо-приглушенная, преобладают охристые, серовато-лиловые, бурые, сизые тона. Совершенно отсутствуют какие бы то ни было яркие пятна. Самыми яркими на картине мы видим полосы на одежде лежащего рыбака, они-то во многом и привлекают внимание к этой группке людей, которые практически сливаются с окружающей средой. Итак, «овладев разнообразием красочной палитры в предшествующие годы, живописец обратился к сдержанной серебристо-серой, почти монохромной цветовой гамме, которой только и можно было передать ощущение северной природы». Широкие, уверенные мазки, отсутствие детализации, богатство тоновых переходов, несмотря на сдержанность палитры – все это характерно для северных работ Коровина.
В этой работе мы можем проследить черты характерные для работ русских импрессионистов. Это «этюдность» и некоторая незавершенность, которые обеспечивают тот «трепет жизни», который был столь значим для них. Это и отсутствие той динамизации, которая была характерна для городской Франции, ведь ритм жизни европейских городов несравним с ритмом русской жизни вообще и русского севера в частности: русское «мгновение», как ни крути, «продолжительнее» французского. Это и большая нагруженность смыслом: русский импрессионизм так и не перешел до конца в разряд живописи ради живописи. За этюдностью по-прежнему стоит нагруженность смыслом, что отлично видно на примере северного цикла. Овладев «внешностью» в «Пристани на севере», Коровин при этом не отпускал и присущее русскому искусству содержательное начало. За фрагментарностью – продуманная композиция, за мимолетностью момента – ясное смысловое начало: рыбная ловля – основа северного быта, а выловленная рыба – то, что обеспечивает рыбакам возможность безмятежного отдыха даже в условиях северной действительности с ее холодным летом и надвигающейся суровой зимой. При этом, конечно, стоит отметить, что Коровин виртуозно владеет импрессионистическими приемами передачи свето-воздушной среды: легкая серебристая туманная дымка задает колорит картине, диктует отсутствие резких контрастов, общую приглушенность палитры и некую обобщенность фигур.
Северные работы Коровина сыграли особую роль в русской живописи. Причем их значение не сводится только к непосредственному влиянию на живопись других художников. Самое важное то, что они открыли для русского искусства природу Заполярья, которая стала впоследствии источником вдохновения для многих живописцев.
Другие статьи:
Историко-теоретический аспект темы проекта
Медальоны, медали и плакетки, их назначение и характерные особенности
Медаль — это своеобразная летопись эпохи, созданная средствами малой пластики. В ней находят отражение исторические события, экономическая жизнь страны, развитие науки ...
Краткое содержание комедии «Трумф», или «Подщипа»
Немецкий принц Трумф влюбился в Подщипу, дочь русского царя Вакулы. Подщипа любит и обручена со Слюняем, русским князем.
Трумф решает добиться Подщипы силой – начинает военную кампанию против царя Вакулы. Достаточно успешно: занимает пре ...
Развенчание «Бактрийского миража»
Еще с XVIII в. европейским ученым были известны монеты высокого качества с удивительно искусно выполненными портретами греческих царей Бактрии. Однако зримых памятников бактрийской культуры, подобных Риму, афинскому Акрополю, или персидск ...