В 1559–1585 гг. построен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы — величественный пятиглавый пятистолпный храм, повторяющий формы Успенского собора Московского Кремля. В 1540–1550 гг. монастырь был обнесен каменными стенами с 12 башнями. В XVII в. в обители построили трапезную с храмом преп. Сергия Радонежского (1686–1692 гг.), надвратный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи (1693–1699 гг.), больничные палаты с храмом во имя преп. Зосимы и Савватия (1635–1638 гг.). В XVIII в. на территории монастыря были основаны храмы во имя преп. Михея Радонежского (1734), в честь Смоленской иконы Божией Матери (1745–1748 гг.), а также пятиярусная колокольня, высотой 88, 04 м (1740—1770 гг.). Кроме того, в XVI–XIX вв. были построены корпуса келий, митрополичьи покои, ризница, Царские чертоги.
В XVI–XIX вв. вокруг Лавры основано несколько монастырей и скитов. Спасо-Вифанский монастырь основан в 1783 г. митрополитом Платоном (Левшиным), в память о палестинском селении Вифания, с которым связано воскрешения Иисусом Христом Лазаря. В монастыре — Преображенский храм (1783–1786 гг.), в интерьере которого устроена модель горы Фавор; собор в честь Тихвинской иконы Божией Матери (1860–1866 гг.), митрополичьи покои, казначейский корпус.
В 1844 г. наместником Лавры архимандритом Антонием (Медведевым) был основан Гефсиманский скит. В 1847 г. знаменитый юродивый Филипп (Хорев) положил начало Пещерному отделению Гефсиманского скита, которое вскоре стало называться Черниговским скитом. Здесь находилась чудотворная Черниговско-Гефсиманская икона Божией Матери, в 1886—1897 г. был построен пятиглавый храм в честь Черниговской иконы Божией Матери. На территории скита похоронены философы К.Н. Леонтьев и В.В. Розанов. В 1859 г. основан скит Параклита близ Гефсиманского скита, с храмом Святого Духа Утешителя.
На территории Москвы и ближайшего Подмосковья ныне располагается около 40 действующих монастырей. Самый древний московский монастырь — Свято-Данилов, основанный в 1282 г. московским князем Даниилом Александровичем за южной окраиной Москвы. Данилов монастырь и сегодня играет важнейшую роль в жизни России — именно здесь расположена резиденция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, главы Русской Православной Церкви.
В XIV–XVI вв. Данилов монастырь находился в запустении, ибо еще великий князь Иван Данилович Калита перевел монашескую братию на княжеский двор в Кремль. В 1560 г. монастырь возобновили по повелению государя Ивана IV Грозного. Во времена его правления был построен двухъярусный храм Семи Вселенских Соборов. В основании этого храма лежит церковь Покрова, над которой в XVIII в. возвели «летний» храм, а позднее была устроена еще и ярусная церковь Даниила Столпника. Таким образом сложилась уникальная композиция — два верхних храма на одном нижнем. В XVIII же веке на Святыми воротами возвели ярусную церковь-колокольню Симеона Столпника. В 1833–1838 гг. архитектор О.И. Бове построил однокупольный Троицкий собор. От построек XIX столетия сохранились также братский корпус, настоятельские покои и др.
После того, как в 1983 г. монастырь был возвращен Русской Православной Церкви, здесь были сооружены резиденция патриарха и Святейшего Синода, Поминальная часовня, надкладезная часовня в память 1000-летия Крещения Руси, а также памятник святому князю Даниилу Московскому.
Другие статьи:
Рекреационная система региона
В городе-курорте Белокуриха расположено несколько санаториев и лечебных учреждений. Воздух курорта необычайно чист и благодаря повышенному содержанию легких аэронов, концентрация которых вдвое больше, чем на всемирно известном Швейцарском ...
Понятие «суеверие»
Давайте подумаем, как мы понимаем слово «суеверие»? Если мы попытаемся определить его, это будет очень сложно сделать, не так ли? Мы можем сказать, например, что это вера в то, чего в реальности не существует. Действительно, вокруг нас мн ...
Искусство Древнего Востока
История древнего мира развивалась медленно. Новый важный шаг в развитии человеческой культуры сделали великие цивилизации Древнего Востока — Египет и Месопотамия. Здесь на рубеже IV – III тыс. до н.э. утвердился новый социальный порядок, ...