Данный период развития творчества театра ознаменован деятельностью таких руководителей как С.С. Иоаниди, В.К. Чернядев, И.Б. Борисов. В историю театра также прочно вошли художник В. Фатеев, композитор Г. Гоберник, заслуженные артисты России В. Николаева, Г. Ильина, Е. Важенин, А. Кругляков, А. Слюсаренко, Е. Калашник.
80-е годы стали времнем открытий и признания творчества театра. В 1983 году за заслуги в области театрального искусства и в связи с пятидесятилетием со дня основания Новосибирский Областной драматический театр был награжден орденом «Знак почета».
Главный режиссер Изяслав Борисов разрабатывал собственную концепцию по работе с актерами. В интервью «Конфликт режиссера и актера» он описывает подготовку спектаклей сезона 85-ого года с актерами, работавшими тогда в театре.
«Конфликт изначально заложен в логике общения режиссера и актера. Творчество режиссера — волевой процесс. Я вижу целое — концепцию спектакля. Актер — частное: свою роль. Нам надо воссоединиться в работе над спектаклем. А это всегда конфликтный, а значит живой процесс.»
Изяслав Борисов отмечает работу над спектаклем «Вечер» по пьесе Дударева, особенно игру таких артистов как Е. Важенин, Г. Филинкова. «Все действующие лица этой пьесы — глубокие старики, а играют артисты совсем молодые, с минимальным гримом. Актерам предстояло найти внутренний нерв этого произведения, «повернуть зрачки внутрь души» старого человека. В процессе они были не исполнителями режиссерских намерений, а творцами, «фантазерами» собственных ролей».
Также Борисов отметил работу Евгения Калашника, одного из известнейших артистов, когда-либо работавших в Старом доме. Они работали вместе над спектаклем «Судья». По двум интервью — Борисова и Калашника — видно, что они действительно объединились в своем творчестве. То, что говорит Калашник о работе режиссера с актером — весьма похоже на слова Борисова. А значит, они сумели понять друг друга, а ведь так и должно быть в театральном искусстве.
Объединение всех работников театра для получения результата — пожалуй, также одна из основных черт работы тетра Старый дом.
На пороге 90-х годов формируется современный театр. И немалую роль в этом формировании сыграли названные мною люди.
Другие статьи:
Мерс Каннингхэм
Ранний интерес к разным видам танца: бальному, народному, чечетке и степа привел Мерса Каннингхэма в 1937 году в Школу искусств. Здесь бывшая танцовщица труппы Марты Грэхем, Бонни Берд обучала его по системе Грэхем. Одновременно он увлека ...
«Бриг
«Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями»
«Меркурий», русский 18-пушечный бриг Черноморского флота, отличившийся под командованием капитан-лейтенанта А. И. Казарского во время русско-турецкой войны 1828 - 29.14(26) мая 1829 «Меркурий», преследуемый турецкой эскадрой (6 линейных к ...
Синтетические плёнки
Исключительно важную роль в вакуум-процессе играет синтетическая плёнка. Наиболее широко применяется плёнка, представляющая собой сополимер этилена с винилацетатом.
К синтетической плёнке для вакуум-процесса предъявляются следующие требо ...