Московская область, Егорьевский район, деревня Тимирево. Мастер Савинов Василий Тимофеевич Резьба, роспись. 112 х 47 х 77. Инв. № 381 д; 99 х 47 х 52. Поступили из ГТГ в 1939 году. Один скворечник сделан в виде скульптуры, изображающей старика. Рот служил летком для скворцов. Это уникальное произведение искусства, не типичное для быта крестьян 19 века. Как удалось выяснить сотрудникам Государственного Исторического музея, их автор, крестьянин Савинов Василий Тимофеевич, за свою жизнь сделал очень много подобных деревянных скульптур и массу предметов быта с рельефными и объемными изображениями человека. Многие из них хранятся в фондах ГИМ и поступили туда в 1895 году. Второй скворечник сделан в виде старухи с ведром и с палкой в руках, вероятно, задуман как парный к первому. Леток для скворцов устроен под подбородком. И в том и в другом скворечниках до сих пор сохранились гнезда их бывших жильцов.
Резьба, роспись. 123 х 64x55. Поступил из ГТГ в 1939 году. Улей в виде медведя вырезан из огромного толстого бревна. Мастер сохранил его форму, поэтому фигура выглядит тяжеловесно, статично, монументально. На груди два летка для пчел. Опущенная лапа словно прикрывает отверстие, из которого вынимали мед. Образ мишки-лакомки передан с юмором.
Другие статьи:
Характеристики композиции
Можно грамотно построить тени и перспективу, подобрать цветовые сочетания, шрифтовое оформление, но работа не станет своеобразной и выразительной. Для того чтобы сформировать художественный образ, придать ему эмоциональность и создать нас ...
Деятельность Джуджетто Джуджаро
Проф-ую деят-ть начал в 17 лет как дизайнер автомоб-ой промышл-ти - сначала в Центре стиля фирмы "Фиат",затем на кузовных фирмах "Бертоне" и "Гиа". С 18 г. возглавляет собственную дизайнерскую фирму (первонач ...
Язык и речь
Язык и речь — понятия взаимосвязанные, но не тождественные. Речь — это язык в действии. Различие между языком и речью нетрудно понять, если учесть следующие обстоятельства.
- Язык есть создание народа, результат коллективного творчества ...