Российский государственный исторический архив располагается в городе Санкт-Петербург, по адресу Заневский пр., 36; телефон: 8 (812) 438-55-20. Его директором в настоящее время является Соколов Александр Ростиславович
Ленинградский центральный исторический архив образован в 1925 г. на базе ленинградских отделений нескольких секций Центрального архива РСФСР (Центрархив), созданного в 1922 г. Секции являлись составной частью ЕГАФ и стали создаваться с 1918 г. Основная часть фондов РГИА концентрировалась в петроградском отделении II (юридической) секции, секции народного хозяйства и др. В 1924 г. часть собранных документов была перемещена в Москву в составе т. наз. Петроградского историко-революционного архива.
С 1929 г. Московский и Ленинградский Центральные исторические архивы были объединены в Центральный исторический архив, в составе которого создано Ленинградское отделение (ЛОЦИА), разделенное на четыре секции: народного хозяйства, политики и права, культуры и быта, армии и флота. В 1934 г. на базе ЛОЦИА создано 4 архива, в том числе Архив народного хозяйства и Архив внутренней политики, культуры и быта, с 1936 г. ставшие центральными.
В 1941 г. на их базе создан Центральный государственный исторический архив в Ленинграде (ЦГИАЛ), с 1961 г. переименованный в Центральный государственный исторический архив СССР (ЦГИА СССР). В ЦГИА СССР была передана часть фондов высших и центральных учреждений Российской империи, а также ряд фондов личного происхождения, хранившихся ранее в ЦГИАМ и ЦГАДА.
В июне 1992 г. архив переименован в Российский государственный исторический архив. В 1993 г. архив внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
С 7 февраля по ноябрь 2006 года архив переезжал в новое здание. Переезд российского государственного исторического архива – уникальный технологический процесс по перемещению более 7 миллионов единиц хранения из старого здания в новый комплекс, специально оборудованный для хранения подобных документов. Новый комплекс зданий Российского государственного исторического архива, строительство которого было инициировано Государственным заказчиком – Управлением делами Президента РФ призван обеспечить не только оптимальные условия хранения всех документов, но и информационные и просветительские функции: максимально эффективное использование архивных документов, ведение научной, методической и издательской деятельности, размещение экспозиций, проведение культурно-просветительских мероприятий, конференций семинаров и т.п.
Одной из приоритетных задач архива является обеспечение сохранности документов РГИА. В соответствии с этой задачей все работы, проводимые по обеспечению сохранности, направлены на совершенствование организации хранения документов и фондов, на улучшение физического состояния дел, на создание страхового фонда и фонда пользования копий особо ценных документов, на предотвращение хищений документов из фондов РГИА.
Архивохранилища РГИА расположены в специально построенном корпусе комплекса зданий архива. Хранилища оснащены мобильными металлическими стеллажами и имеют несколько рубежей защиты. В помещениях архивохранилищ работает система климат-контроля. Лабораториями отдела обеспечения сохранности документов ведется мониторинг климатических условий хранения, микробиологического состояния воздушной среды, микробиологического и физико-химического состояния архивных документов, а также постоянный контроль за экологическим состоянием воздуха в хранилищах (наличие разрушающих основу документа и носитель текста вредных примесей). На планетарном сканере SupraScan проводятся работы по оцифровке уникальных документов, на приборе «Эксперт» выполняется цифровая и фотореставрация затухающих и малоконтрастных текстов и фотографий, а также проводится экспертиза подлинности архивных документов. Все исследования и работы проводятся на новейшем оборудовании, используются современные методики.
Другие статьи:
«Божеское» и человеческое
Одно из проявлений острой противоречивости сознания людей состоит в том, что такие его формы, как философия, наука, мораль, политика, право, – это сфера реального знания о тех или иных сторонах жизни. Религия же хотя и отражает мир, но в ...
Вода – очищающее начало
В основе всех обрядов купальской ночи лежит почитание воды и солнца.
Иванов день заполнен ритуалами, связанными с водой, оттого он и называется чистоплотным. На заре этого дня принято купаться, такому купанию приписывается целебная сила ...
Архаический период
Политика. Культура периода архаики начала складываться уже с конца VIII в. до н.э. Тогда начинается колонизация, благодаря которой влияние греческой культуры распространилось с материка на соседние регионы Малой Азии. В свою очередь греки ...