Рассматривая тему войны, Рабле выходит на размышления о политическом устройстве общества и в связи с этим сопоставляет правление двух типов королей. Один из них является варваром, грубым деспотом и тираном. Второй, напротив, представлен добрым. Ласковым и по-отечески заботливым королем. Разумеется, он вызывает симпатии у Рабле, хотя не во всем соответствует его идеалу просвещенного монарха.
При описании уклада жизни в воображаемом Телемском аббатстве Рабле в полной мере раскрывает свое понимание общественных идеалов и ценностей. В этом монастыре нет церкви. Его обитателям предоставлена полная свобода без всяких ограничений. Весь устав сведен к одному призыву: «Делай, что хочешь – твори добро!» Обитатели такого монастыря наслаждаются всей полнотой жизни, где нет никакого принуждения, где торжествует принципы гуманизма.
Помимо главных тем в романе затрагивается множество других. В частности, много места в нем уделено проблеме брака, отношениям между мужчиной и женщиной, роли женщины в жизни общества и т.д.
Главной фигурой английского Возрождения является Уильям Шекспир (1564-1616). Он был великим драматургом и поэтом, крупнейшим мыслителем и гуманистом Позднего Возрождения.
В творчестве Шекспира условно можно выделить три периода. Первый приходился на 90-е годы 16 века. В это время драматург пишет несколько пьес-хроник – «Генрих 4», «Генрих 6» и др. В них он размышляет о прошлом Англии, рассматривает различные типы власти и общественного устройства.
Помимо хроник Шекспир создает также 10 великолепных комедий, наиболее популярными из них являются «Сон в летнюю ночь», «Много шума из ничего».
Хотя в этот период Шекспир пишет свою трагедию – «Ромео и Джульетта», в его творчестве явно преобладают оптимистические, жизнерадостные мотивы.
Второй период охватывает первое десятилетие 17 века. В эти годы творчество Шекспира достигает наивысшего расцвета. Именно в это время он создает гениальные трагедии - «Гамлет», «Отелло», «Король Лир». Особого выделения среди них заслуживает трагедия «Гамлет», которую можно назвать наилучшей трагедией всех времен и народов.
В этом произведении Шекспир – в полном соответствии с духом Возрождения – устами Гамлета всячески возвышает и возвеличивает человека, заявляя, что человек – «Чудо природы», что он подобен Богу. Именно таким человеком был Гамлет – принц датский, воплощавший собой яркую, всесторонне развитую личность. Он учился в университете, занимался философией, наукой и искусством. В то же время Шекспир, а вместе с ним и Гамлет, ясно понимает, что время ярких, великолепных личностей прошло, что на смену им идет эпоха посредственных прагматиков.
Третий период творчества Шекспира охватывает последние шесть лет его жизни. В это время он создает еще одну хронику – «Генрих 7», а также четыре пьесы, близкие по жанру к трагикомедии. Мужественно пережив край идеалов гуманизма, он сохраняет свой оптимизм и по-прежнему высоко ценит жизнь, считая ее высшим благом человека.
Испанское Возрождение представляет прежде всего Сервантес (1547-1616), автор знаменитого «Дон Кихота Ламанчского».
Помимо «Дон Кихота» Сервантес является автором еще одного рыцарского романа – «Странствование Персилеса и Сихизмунда», незаконченного романа «Галатея». Однако мировую славу ему принес «Дон Кихот», который он начал писать, находясь в тюрьме. Этот роман стал величайшим шедевром мирового искусства.
Другие статьи:
Общая характеристика
древнегреческой культуры и цивилизации
Древнегреческая культура сформировалась на базе специфической цивилизации, причудливо сочетавшей в себе свободу и рабство. Рабство не было изобретением античности. Однако в своем развитии античная цивилизация все больше отходила от патриа ...
Противопригарные покрытия
Для получения отливок с шероховатостью Rz 40 и предотвращения пригара на их поверхности следует применять противопригарные покрытия, обладающие большей огнеупорностью, чем наполнитель формы. Покрытие наносится также с целью герметизации р ...
«Пристань на севере» Константина Коровина
Хотелось бы поподробнее остановиться на одной из картин, написанных под впечатлением от северного путешествия. Это «Пристань на севере», которую художник завершил уже по возвращении из поездки (1895 г.). Работа хранится в Тюменском област ...