Следствием превращения латифундий в самодостаточные экономические единицы явилось сокращение поставок производимых ими товаров на городские рынки, что приводило к постепенному упадку мелких и средних городов. Это подрывало финансовую систему государства. Завоевание Рима варварами совпало с экономическим разложением второй античной цивилизации.
Архитектура и искусство. Для искусства периода империи характерно обращение к монументальным формам, рельефно воплощавшим идеал могущества верховной власти. Скульпторы, архитекторы, поэты восхваляли и идеализировали «образцовых» императоров. Постройкам придавалась невиданная ранее роскошь.
Наиболее ярко изменения в искусстве Рима в период империи проявились в архитектуре: воздвигались грандиозные общественные здания, строились форумы, мавзолеи, акведуки. В конце I – начале II в. н.э. в столице зодчим Аполлодором Дамасским был построен величественный архитектурный ансамбль – форум Траяна. Его возведение – дань заслугам Траяна, имевшего титул «наилучший император» за многочисленные победы и «дружбу» с сенатом.
Форум представлял собой прямоугольную площадь, окруженную колоннадой. Слева находилось монументальное здание рынка, по главной оси размещались базилика Ульпия, библиотеки, храм Траяна, триумфальная колонна и арка. Из этих построек целиком сохранилась только триумфальная колонна высотой 30 м. Снаружи ее обвивает 200-метровый ленто- подобный скульптурный фриз, языком пластики описывающий сцены победы римлян над даками. Венчала колонну статуя императора.
В императорском Риме строилось много театров и амфитеатров. Самый большой из них – Колизей (от лат. colosseus – колоссальный), построенный при Флавиях в 72–80 гг. н.э. К числу выдающихся сооружений эпохи Римской империи принадлежит Пантеон – храм всех богов, возведенный по заказу императора Адриана в 118–128 гг. н.э. и в отличие от других хорошо сохранившийся до нашего времени. Замысел храма связан с идеей объединения религий и народов под властью Рима. Это классический образец купольного сооружения, послуживший образцом для храмового зодчества Византии.
К популярным типам построек того времени принадлежит триумфальная арка – символ славы императора, отражение его военных подвигов. Так, триумфальная арка Тита (81 г. н.э.) была воздвигнута в честь подавления римлянами иудейского восстания. Это однопролетное сооружение украшали полуколонны коринфского ордера. Сложный антаблемент с сильно выступающим карнизом и высокий аттик рождали контрасты света и теней, добавляли черты особой выразительности символической постройке, создавая впечатление праздничности и одновременно спокойного величия.
Скульптура. В период империи высокого развития достигла скульптура. Монументальные, декоративные, портретные изображения создавались в виде рельефов и круглой скульптуры. Большая часть таких произведений прославляла императоров, членов их семей, патрициев. Так, на рельефах колонны Траяна изображены военные марши, осады крепостей, битвы, шествия пленных, триумфальное возвращение Траяна в Рим. Всего на рельефе насчитывается почти 2500 фигур.
Ведущую роль в пластике того времени играл портрет, очень точно изображавший внешность и характер персонажа, но порой выпонявшийся и в стиле монументальных произведений. Еще в период правления Августа сформировался тип парадного изображения, восхвалявшего личность императора. Именно тогда утвердился идеал классической римской красоты, почти не менявшийся до конца существования империи.
Другие статьи:
16 правил написания сценария
Правило 1. Только не натюрморты
Не предавайтесь долгим описаниям вещей или интерьера. Дизайн все равно будут делать художники, а у читателя есть воображение. Чаще всего фразы "Спальня Мити, утро" вполне достаточно. Ваша работа ...
Сюжетные картины
картина петров водкин пространственный континуум
«Сон» (Приложение )был написан в России в 1910 году. Внешняя канва этой картины аллегорична. Художник, изображая сцену пробуждения юноши в присутствии двух женщин, имел в виду олицетворени ...
«Покорение Сибири Ермаком»
Над картиной Суриков начал работать с 1891 года. Он изъездил всю Сибирь, собирая материалы. Ездил в Тобольск и по Оби для пейзажа. В 1892 году - на Дон собрать казацкие типы, в 1893 году - па самый север Сибири рисовать остяков, в 1894 - ...