- Ретро-ввод в ЭК описаний тех книг, которые были получены ЦГБ до компьютеризации библиотеки.
Внутри элементов поиска электронного каталога данные расположены в алфавитном порядке:
Элементы поиска в ЭК «Книги» -
ü по автору,
ü по заглавию,
ü по персоналиям, упоминающимся в статье,
ü по географическим названиям,
ü по хронологическим данным,
ü по названию серии,
ü по ключевому слову,
ü по году издания,
ü по месту издания,
ü по месту хранения,
ü по шифру ББК,
ü по названию предметной рубрики
В ЭК «Статьи» к вышеназванным элементам поиска добавляется «наименование периодического издания», внутри которого все наименования также располагаются в алфавитном порядке. Таким образом, алфавитный принцип сохраняется во всех элементах электронного каталога.
Электронный алфавитный каталог имеет преимущества перед традиционным каталогом.
Пользователи часто не умеют пользоваться карточным каталогом, плохо ориентируются в структуре библиотеки и ее информационных массивах, не знают правил библиографического описания. Электронный каталог позволяет пользователям ничего не знать о правилах библиографического описания. Достаточно в соответствующем окошке для поиска набрать фамилию автора, название произведения, либо, если это – статья из журнала – название периодического издания.
Еще одним преимуществом электронного каталога является оперативность получения обновлений на местах. В ЦГБ в считанные минуты сведения, введенные отделом комплектования литературы, обрабатываются в отделе обработки и тут же становятся доступными для отделов обслуживания (читального зала, молодежного информационного центра, отдела абонемента, отдела искусств, отдела литературы на иностранных языках, библиографического отдела).
Таким образом, электронный каталог в целом, и алфавитный каталог, в частности, являются неотъемлемой частью библиотечных процессов и значительно облегчают работу сотрудников библиотеки, а также позволяют оперативно осуществлять информационный поиск пользователям библиотеки.
Актуальность темы состоит в том, что алфавитный каталог с одной стороны, является простейшим инструментом к поиску нужной информации для пользователя, а с другой стороны – это совершеннейшая система накопления информации в алфавитном порядке. Благодаря успешной координации деятельности библиотек МУК «ЦБС г. Саратова» значительно возрастают информационные ресурсы библиотек. Координация библиографической деятельности представляет собою добровольное системное согласование деятельности библиотек в целях развития библиографических ресурсов и улучшения библиографического обслуживания. Одним из инструментов координации служит ведение центрального алфавитного каталога МУК «ЦБС г. Саратова» в Центральной городской библиотеке, а также ведение электронных каталогов программного обеспечения «Ирбис». Реально этот инструмент «воплощают картотеки и указатели библиографических пособий, описи каталогов и картотек, каталоги баз данных .» С на новое программное обеспечение связан круг проблем, обусловленный вводом с 1 июля 2004 г. ГОСТа 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления», полемика о котором ведется на страницах профессиональной прессы. Библиографы опасаются, что предлагаемые к введению новые ГОСТы усложнят в значительной степени практическую библиографическую деятельность; предметом особой тревоги являются сложные формы аналитического описания (глав, разделов, статей, интервью и т.д.) Алфавитный каталог, в котором библиографические описания произведений печати располагаются в порядке алфавита фамилий авторов, наименований учреждений и организаций, принятых в качестве авторов, и заглавий произведений, является обязательной составной частью системы каталогов каждой библиотеки. Алфавитный каталог выполняет в библиотеке информационную, поисковую и справочную функции.
Другие статьи:
Теория производственного искусства и художники производственники
В 1920-е годы в советской стране возникла и теория «производственного искусства». Ее создателями били Чужак, Н. Тарабукин, Б. Арватов, А. Ган. В соответствием с этой теорией искусство, понимаемое как производство вещей, рассматривалось ка ...
Важное упущение науки о становлении личности
Следует отметить, что вопрос об опосредовании, говоря стилем Гегеля, в себе и для себя, организмом человека внешних воздействий, в частности явлений культуры и антикультуры, воздействий, формирующих человека как личность, на наш взгляд, н ...
Детские фильмы и сериалы
Разумеется, несмотря ни на что основными зрителями аниме были дети. Поэтому в 1970-е все же большая часть аниме делалась для детей, и обычно не поднимала столь сложных и важных проблем, как мораль и смысл жизни. В основном в детском аниме ...