Совокупный анализ результатов опытно-экспериментальной работы по приобщению членов производственного коллектива к художественно-эстетическим ценностям подтвердил правильность выдвинутых нами критериев и позволил сделать следующие выводы:
Наиболее активное приобщение членов производственного коллектива к художественным ценностям осуществляется при условии взаимодействия занятий личности в цеховом хоровом коллективе, концертной деятельности творческого объединения и занятий музыкального лектория, учитывающих важнейщее педагогическое условие решения проблемы – корректировку и расширение числа художественно-эстетических ценностей, адекватных меняющемуся духовному опыту личности.
Значимость и особенности проделанной опытно-экспериментальной работы учитывали в каждом вышеуказанном направлении взаимодействия системного приобщения личности к художественным ценностям внутренние педагогические условия, важнейшими из которых являются: признание и поощрение деятельности творческого коллектива администрацией и общественными организациями предприятия; активное участие хора в различных мероприятиях завода и внешней среды, учет пассивных и активных форм приобщения личности к художественным ценностям, расширение числа художественных ценностей в репертуаре коллектива, учитывающего индивидуальные потребности, специальные навыки и умения личности.
Проведенная опытная работа показывает, что в современных условиях развития общества приобщение членов производственного коллектива к художественно-эстетическим ценностям должно учитывать массовый опыт развития художественной самодеятельности. Преемственность, приближение художественной самодеятельности к месту производственной деятельности членов коллектива выступают как принципы приобщения рабочих к художественно-эстетическим ценностям.
Современные художественные коллективы имеют значительный творческий потенциал, реализация которого может способствовать культурному развитию как личности, так и коллектива, производственной деятельности последнего при условии наличия цеховых центров, лидеров художественной самодеятельности и поддержки администрации.
Исследование показало, что художественная самодеятельность может выступить фактором приобщения членов производственного коллектива к художественно-эстетическим ценностям при опоре на такие организационно-педагогические условия, как учет интересов, потребностей и возможностей членов коллектива; приближение художественной самодеятельности к месту профессиональной деятельности членов коллектива; приобщение членов коллектива к художественно-эстетическим ценностям будет носить этапный характер; возвышение духовных потребностей членов коллектива; моральная и материальная поддержка участников художественной самодеятельности со стороны администрации и спонсоров; развитие лидерского подхода к организации самодеятельности членов производственного коллектива.
Приобщение членов производственного коллектива к художественно-эстетическим ценностям может успешно проводиться только на основе создания творческого коллектива, деятельность которого основывается на тщательно продуманной программе и расширении репертуара художественной самодеятельности, управленческом подходе и распространении своего влияния на коллектив сотрудников.
Проведенная опытно-экспериментальная работа показала, что художественная самодеятельность как фактор приобщения членов коллектива к художественным ценностям позволяет возвысить их духовные потребности и запросы; развить коммуникативные связи; реализовать творческий потенциал; сплотить членов коллектива на основе приобщения к художественно-эстетическим ценностям, тем самым содействовать формированию коллектива единомышленников.
Анализ результатов опытно-экспериментальной работы свидетельствует, что качественное и количественное расширение влияния художественной самодеятельности обеспечивает возвышение художественно-эстетических потребностей членов творческого коллектива.
Приобщение членов производственного коллектива к художественно-эстетическим ценностям выступает важнейшей проблемой, решение которой обеспечивает повышение культуры производства, возвышение духовных потребностей личности, сплочение производственных коллективов, на основе объединения людей с помощью общечеловеческих ценностей.
Основой такого приобщения членов является художественная самодеятельность, выступающая как фактор, функционирование которого обуславливается учетом интересов, потребностей и возможностей членов коллектива; приближением самодеятельности к месту профессиональной деятельности коллектива; этапным подходом.
Другие статьи:
Особенности формообразования предметного мира Древнего Рима
Др. Рим по формообразованию близок к Др. Египту. Древние римляне также не стремились выявлять форму либо конструкцию. Часто применялись богатые декорат-е украшения, котор. полностью скрывали конструкцию. Тем не менее др. римляне были и оч ...
Геометрическая резьба по дереву
Геометрическая резьба по дереву, один из самых древних и распространенных видов деревянной орнаментальной резьбы. Выполняется в виде выемок двух-, трех-, четырехгранной формы, которые в сочетании дают большое число разнообразных композици ...
Контррельефная резьба
Контррельефная резьба - это обратный, или негативный, рельеф. Если в рельефной резьбе изображения объемны и выпуклы, то в контррельефной они углублены. В прошлом ею выполняли фамильные и гербовые печати, пряничные доски, всевозможные форм ...