Большая группа актеров выехала на Украинский, Белорусский фронты, и прежде всего на третий Прибалтийский фронт, где на передовой линии в течение полугода давали спектакли и концерты для своих земляков, сибирских войнов.
Тем, кто остался дома, тоже было нелегко. Случалось, что они пешком шли из села в село через всю область. На одной-двух повозках, запряженных лошадьми и волами, ехали декорации. Этих спектаклей ждали люди сибирского тыла.
В послевоенное время у театральной труппы кардинально меняется транспорт (Рылов упоминает, что коллектив теперь передвигался на грузовиках). Также появляется передвижной брезентовый театр «Шапито» на 500 мест (интересно сравнить его с нынешним постоянным залом на 240 мест!), который областной драматический театр раскидывал в самых отдаленных населенных пунктах.
Опять же, театр продолжает нести искусство мировой драматургии в массы. Об этом говорят комментарии к спектаклям рядовых зрителей. Я приведу некоторые из них.
«Дорогие артисты! Я сегодня смотрел ваш спектакль «Зерно риса», он взволновал меня до глубины души».
В. Ткаченко
«Мне очень понравилась пьеса «Королевство кривых зеркал». Я люблю сказки, много их читаю, смотрю в кино или, если можно, - в театре. Приезжайте сюда еще».
Валя Петроченко, 5 класс
«Ваш спектакль очень нам понравился. Просим приезжать чаще».
Воины советской армии
«Пришлось видеть почти все спектакли, с которыми вы выезжаете на гастроли. Вы постоянно меняете свой репертуар. Это похвально! От всей души радуемся вашему молодому составу. Желаем вам дальнейших творческих успехов. Приезжайте. Вы — наши желанные гости».
Группа зрителей. Барабинск
Период передвижной жизни театра — 35 лет до того, как труппа получила собственное здание — характеризуется формированием той «микротехники» актерского исполнительства, общения с залом, о которой в дальнейшем говорит Баландин, и которая создает ту близость даже с самым требовательным зрителем.
Другие статьи:
Земледелие и скотоводство
Основным населением Древней Руси были земледельцы. Поселения деревенского типа изучены пока плохо, так как они не имели укреплений и многие из них были разрушены более поздними поселениями. Как правило, они располагались на высоких берега ...
Театральное искусство: воспитание в диалоге
Предоставляя человеку дополнительный жизненный опыт – часто воображаемый, но зато специально организованный и бесконечно раздвигающий рамки реального житейского опыта индивида, – театральное искусство становится могущественным способом со ...
Разнообразие художественных течений конца 19- начала 20 века
Модернизм - направление в искусстве и литературе 20 века, характеризующееся:
- разрывом с историческим опытом художественного творчества;
- стремлением утвердить новые начала искусства;
- условностью стиля;
- непрерывным обновлением х ...