• учетную деятельность, цель которой обеспечение юридической охраны фондам и определение музейных прав на музейные предметы. В результате создаются: журнал учета; картотека; систематизированная структура основного фонда.
• деятельность по созданию условий хранения, которая предполагает изучение физико-химических свойств музейных предметов и создание благоприятных условий для них. Основные режимы хранения фондов: температурно-влажностный; световой; защиты от загрязнителей воздуха, которые приводят к разрушению предмета; биологический; защиты от механических повреждений; безопасности в случае возникновения экстремальных ситуаций.
• научная обработка фонда музея[27]
Для обеспечения сохранности приобретенных предметов в специальных документах фиксируется их принадлежность к частной собственности, т. е. осуществляется их юридическая охрана — учет фондов. Учет фондов проводится на основе дальнейшего изучения предметов, т. к. соотнести запись в учетных документах с конкретным предметом можно только с помощью научных данных. Эти данные, зафиксированные в учетных документах, так же юридически сохраняются. Научно — вспомогательные материалы охраняются по особым правилам.
Направление фондовой работы, целью которой является юридическая охрана музейных фондов и права музея на полученные, в результате изучения предметов, научные данные о них, называется учетом музейных фондов, а складывающаяся в процессе учета музейных фондов документация — учетной документацией.
Учет музейных фондов — деятельность, связанная с закреплением принадлежности предметов к данному музею, а так же гарантирования юридических прав на них. Кроме того, учет необходим для юридического оформления положения предмета в фондах музея: его принадлежности к музейным предметам или научно — вспомогательным материалам, фиксации предметов за определенными научными сотрудниками музея — материально ответственными хранителями. Важно подчеркнуть значение учета предметов для оформления перемещения предметов внутри и вне музея, а так же возможности, которую он дает для быстрого получения сведений о наличии и местонахождении того или иного предмета.
Реставрация — восстановление облика предмета максимально приближающегося к первоначальному, посредством устранения искажений предмета, происшедших в результате его естественного старения, нанесенных повреждений или преднамеренных изменений.
Работа по консервации и реставрации очень ответственна. Ошибочно поставленный «диагноз», неправильные методы устранения повреждений могут привести к гибели музейного предмета. Применение новых средств и методов консервации и реставрации требует большой осторожности и тщательной экспериментальной проверки.[27]
В экспозиционно выставочную деятельность входят: музейная экспозиция, музейные выставки.
Музейная экспозиция — визитная карточка любого музея.
Экспонирование — создание различных выставок и экспозиций, информационное сопровождение организации выставок и тематических экспозиций, рекламных и других мероприятий музея.
Библиотекарь искренне любящий свое дело, без труда сумеет соединить книги и экспонаты, которые давно соседствуют на выставках и воплотить в жизнь идею создания мини-музея при библиотеке.
Другие статьи:
Выбор металла
Для литейных латуней характерны хорошие литейные свойства. Отливки из литейных латуней обладают высокой герметичностью и способны выдерживать давление до 30–40 МПа. Литейные латуни применяют для изготовления фасонных отливок, которые нель ...
Виды общения
М. С. Каган выделяет такие его виды и разновидности:
1) общение человека с реальным партнером. Его разновидностями являются:
- Практическое общение — в процессе совместной практической деятельности,
- Духовное общение — межличностная и ...
Цвет в английском интерьере
Великобритания — остров дождей и туманов. Видимо, из-за нехватки солнечного света оттенки цветовой палитры традиционного английского стиля наполняют интерьер неизменным ощущением тепла. Как правило, это нежные и мягкие цвета — кремовый, г ...